院庆征文之三:安财法学院赋

时间:2014-04-14浏览:548

春兰飘香,红梅送喜。朗朗昊天,恢恢地轮。安财法学院浩浩乎龙子湖畔,人杰地灵,物华天宝,历二十年风雨而不衰,经二十载变革而日盛;安财法学院文化历久弥新,博大精深,海量纳百川,宽容盛八方。

二十载岁月悠悠,法学院焕然一新;二十载风雨沧桑,法学院锐意创新。遥想一九九四法学系成立,寻路探索;近看二零一四二十年院庆,小有成就。全院教师,二十年风雨同舟,不离不弃,感动兮!二十年求真务实,探路涉险,敬佩兮!二十年尊师重教,育才效贤,赞美兮!二十年科学发展,成效显著,自豪兮!领导胸展宏图,率全院革故鼎新;师生心向大业,力振我院神颜。想我法学院灿烂之功绩,端赖先辈开拓之伟功!

狗猪鼠牛虎,兔龙蛇马羊,猴鸡狗猪鼠,牛虎兔龙蛇。年代有更替,人事有沧桑。长江后浪推前浪,江草江花处处香。法学系成立,经济法领路;专科生搭桥,本科生跨步。法学兴盛,国政繁茂。教学竞赛夺佳绩,学术论文有发表,主持课题十余项,出版专著多少部。影响安徽省,知名全中国。留学至海外,我院美名扬。噫!伟哉!伟哉!

千古尊事实,历代守逻辑,敢直面事实,敢直面逻辑。科学发展指导兮,力抓教学与科研;本科教学中心兮,发展研究生教育;学生本位培养兮,全面协调可持续。诚信兮,和谐兮,公平兮,正义兮,此乃全院坚守之院训也。握正义之剑惩奸除恶,持公正之心传道授业。师资力量雄厚,学生基础稳固。邀请国内学者来访,活跃学院学术氛围。承办各种知名会议,彰显我法学院雄姿。噫!壮哉!壮哉!

泱泱法学院,群贤辈出,才俊济济,我院之风,钻研精神,荣耀法学院发展之史章。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。累累硕果,有史为证。丁梦丽认真刻苦,考研奔“上外”;杜雨晨多才多艺,留学至海外;周伟努力求上进,喜成“厦大”研究生。犹记当年第六届法学沙龙活动成功举办,又见今朝法学院龙湖法学沙龙活动顺利举行。且论研讨会风波刚过,专题讲座潮流又袭,讲学之风盛起,学术报告不断,考察交流进行,模拟法庭人声鼎沸。噫!盛哉!盛哉!

世纪转换,法学院今非昔比;岁月更替,乾坤变迁两重天。美哉!美哉!但人非生而知之,唯有师者可解惑。尊师重教不可懈,见贤思齐图自强。苟以法条繁复而废弃,岂因政治枯燥而避趋。持昂扬之斗志,与学院之活动,修自身之修养,显时代之精神,习法学之精髓,播正义之种子。做我院好学子,为学院争荣光!

悠悠二十载,光辉二十年。桃李不言,下自成蹊。厚德载物,更续辉煌。高擎旗帜,科学发展。坚守杏坛,人才辈出!

谨以此赋献给安财法学院二十年院庆,愿法学院再接再厉,续写辉煌,乘风破浪,再创新天!