宋效峰教授为我院师生作学术讲座
发布时间: 2021-09-10 浏览次数: 131

  202198日下午,在一号行政楼B306会议室,我院宋效峰教授为我院师生作了题为“全球新兴领域的治理:议题、规则与中国角色”的讲座。本次讲座由我院副院长高海教授主持,2019级部分本科生参加。

宋效峰老师首先界定了全球新兴领域治理的内涵及主体、客体等关系,并从全球治理的“规则之治”入手,阐释了全球治理与国际法治之间的紧密关系;然后着眼于统筹推进国内法治与涉外法治、建设法治强国的战略需要,分析了中国参与全球新兴领域治理、促进国际法治的重要意义。接下来,宋效峰老师先后从全球网络治理、数据治理、极地治理、太空治理、海洋治理、气候变化治理、生物安全治理等新兴领域及议题入手,结合大量具体的案例,与同学们探讨了现有规则的不足及可行的建设路径。最后,宋效峰老师认为积极参与全球新兴领域的建章立制,推进这些领域的全球善治,不但可以更有效地应对日益增多的全球性问题,也有助于提升中国的软实力。为此,宋效峰老师鼓励大家树立探索精神和创新思维,积极关注国际法与国际关系交叉领域的新议题。

这次学术讲座气氛活跃,同学们的学科视野得到了拓展,专业学习和探究兴趣得到了激发。

(撰稿:朱星宇;审核:高海)


 

 

 

版权所有:安徽财经大学法学院 Copyright 2003-2013 All Rights Reserved
地址:安徽省蚌埠市宏业路255号安徽财经大学西校区1号办公楼 皖ICP备050122397号
技术支持:安财信科 网站建设专家 全国热线400-776-8551