安徽财大法学院:发挥学科优势 在实践中感知新时代
发布时间: 2022-07-22 浏览次数: 461

为坚持立德树人、德法兼修,促进法学人才多元化发展,引导广大青年学子在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,上好与现实相结合的“大思政课”,在实践中加强磨练、增长本领,自觉把个人的成长进步和祖国发展紧密联系在一起,迎接党的二十大胜利召开,法学院结合专业优势,组建多种类型团队,开展有亮点、有特色的暑期社会实践活动。

铸牢中华民族共同体意识,自觉维护民族团结。712日,习近平总书记在考察调研新疆大学时指出,我国是统一的多民族国家,中华民族多元一体是我国的一个显著特征。学院组建的重点团队——民族团结进步调研队专门来到新疆农业大学附属中学,宣传民族团结政策,并专门采访全国中学生领导力“遇见最美的疆”项目小组的古丽格娜·帕尔哈提同学,了解了该小组为维护民族团结做出的努力。“通过这次实践,使我进一步增强了政治立场的教育和锤炼,牢固树立了“三个离不开”的思想,增强了“五个认同”,要真正成为自觉维护民族团结、促进社会和谐的引领者和实践者。”团队队长王祖昕同学如是说。

学习百年党史,助力乡村振兴。法学院团队深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,聚焦十八大以来党和国家取得的历史性成就发生的历史性变革,依托各地红色资源,深入一线基层,了解家乡发展状况。学院“探访红色地标、传承革命精神”调研团队开展红色文化调研,结合建党101周年和建团100周年深入小岗村调研当地红色文化;打卡红色地标,感受党与人民心连心、同呼吸、共命运的宏伟篇章,了解中国共产党的百年历程,回顾来时奋斗路,鉴照未来奋进路。

“心心向农”乡村振兴调研团队走进四川省洪雅县,了解四川省洪雅县茶旅一体化近期发展情况和乡村振兴发展情况,对洪雅县经济发展的促进程度分析,形成研究报告,得出茶旅一体化发展路径对于促进乡村振兴的可行性和作用。

深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想。入选全国2022年“强国有我 ‘核’你一起”大学生志愿宣讲团的学院“安财助苗人”法治文化基层宣讲团实践调研队赴安徽省滁州市来安县清流市场开展以“助力生态文明、建设美丽中国”为主题的社会实践。实践团队在事先调研来安县相关环境保护规定和宣传程度的基础上,通过与市场管理者、经营者和消费者进行访谈,深入了解到市场环境维护要求、清洁用具配备和污水环保化处理情况,同时依据我国《环境保护法》以及当地相关政策规定,细致讲解了垃圾分类和投放的知识,进一步倡导了垃圾分类理念,为建设美丽中国贡献了一份力量。

开展普法活动,保护未成年人健康成长。青少年是祖国的未来、民族的希望。加强青少年法治教育,使广大青少年学生从小树立法治观念是全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础工程。学院品牌团队——法学院“雏菊”志愿服务团队抵达蚌埠市铁路第三小学,开展了以“预防校园欺凌”为主题的宣讲活动。在蚌埠铁路第三小学团队成员通过播放相关宣传纪录片宣传片和生动的案例讲解,帮助大家深入了解校园欺凌,并向大家详细讲解了预防校园欺凌的途径。在大渡口镇中学开展了侵权责任法课堂教学。禾景明团队成员向正在学习选修教材《法律与生活》的同学们提出了“违法行为有哪些”、“怎样维护个人合法权益”等问题引发学生深入思考,并以从案例详情、以案说法、权益保护等方面进行宣讲普及了侵权责任法的相关知识,同学们就日常生活中维护个人合法权益的途径和方法进行了互动交流,现场气氛热烈,充分体现了同学们对法律知识的好奇和渴求。

结合专业知识、丰富实践形式。法学院学子牢记习近平总书记“广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”的嘱托,以现实需求为导向开展类型丰富的实践活动。开展普法宣传教育,奔赴各地校园、社区、农村、机关、企业,向社会大众开展民法典、反诈骗等普法宣讲活动。

观察国情社情民情,通过调查中了解、记录这些年来我国政策和战略对于社会发展、人民生活改善的影响,深刻体会我国的国情社情、民情与新思想、新战略、新政策。志愿教育关爱服务,走进留守儿童,过为小朋友们提供舞蹈、作业辅导、儿童绘本阅读、绘画、手工等相关服务,帮助小朋友们培养广泛的兴趣爱好,激发小朋友们的想象力,形成良好的学习习惯,让小朋友们感受到了社会的关爱与温暖。

长期以来,安徽财经大学法学院高度重视学生社会实践工作,始终将寒暑假社会实践作为助力青年提升奉献能力的重要载体,建设大学生社会实践基地,积极参与法治中国、乡村振兴与基层社区治理,旨在培养学生艰苦朴素求真务实的良好品质。逐步形成疫情防控常态化下“线上线下、同时同步、师生共行、校社融合”的暑期社会实践新模式,做到社会实践与学科专业、实践基地需求、指导老师课题相结合,凝练普法宣传特色,促进了法学本科教育与法律职业的深度衔接

撰稿:唐义立;审核:李亚州

版权所有:安徽财经大学法学院 Copyright 2003-2013 All Rights Reserved
地址:安徽省蚌埠市宏业路255号安徽财经大学西校区1号办公楼 皖ICP备050122397号