关于切实做好我校夏季防火安全工作的通知

时间:2014-05-21浏览:232

各班级:

为认真贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要(20112015)》,切实做好我校夏季防火安全工作,认真落实“预防为主、防消结合的方针,扎扎实实做好防火安全工作,“以查违章、除隐患、严监督、保安全”为重点,真正把防火责任制落实到实处,切实增强各级各类学校师生、员工消防安全意识及逃生自救能力,杜绝各类火灾事故的发生。现就有关我校2014年夏季防火安全工作事项通知如下:

一、各处级单位、校直属机构要高度重视夏季防火安全工作,认真履行与学校签订的《二○一四年度消防安全责任书》相关职责,在夏季防火安全工作中,认真组织师生员工学习贯彻国家有关消防法规和学校的消防安全制度,熟悉本单位的《防火及应急疏散预案》,适时组织演练,并做好消防知识的宣传和培训工作,切实提高师生全体员工的防火意识和自防自救能力。

二、严格落实消防工作“谁主管,谁负责”、“谁检查、谁负责”的原则,认真做好日常的防火巡查和定期防火检查工作,并根据夏季天干物燥、用电负荷大、电器火灾多发的特点,认真查找消防隐患的薄弱环节,加强对电气线路和设备的防火检查,发现隐患,及时整改,坚决把火灾事故消灭在萌芽状态。

三、有汽车的单位严禁车辆带故障行驶;经常性对相关车辆的油路、电气线路设备尤其是电瓶桩头、火线进行认真检查,杜绝车辆漏油、漏电;对过期失效的灭火器材要及时送修,确保车载灭火器始终保持良好的技术状态,以保证行车安全。

四、各处级单位、校直属机构要经常进行消防检查,发现火灾隐患,应及时整改,对拒不整改的视情节给予批评教育。

五、各单位认真做好夏季防火安全工作,加强巡逻和对值班人员消防安全教育;各单位要将夏季防火安全工作列入值班工作重要内容;以确保学校晚间的消防安全。

六、学校办公楼在人员下班后,保安门卫应对办公大楼进行逐层检查;机关各处室下班后要人走熄灯,关闭用电设备,切实做好夏季防火安全工作,杜绝各类火灾事故的发生。

各处级单位、校直属机构要组织开展消防“大排查大整治”工作,及时整改消防安全隐患,督促落实消防安全管理主体责任,不断提升校园消防安全管理水平。应重点对学生宿舍楼、教学楼、食堂、图书馆、实验室、体育场馆等人员聚集区进行检查,确保疏散通道畅通,防火门、疏散标志、应急照明、消防器材等设施齐全完好。学生宿舍、图书馆、体育馆、超市、机房、食堂等重要场所,要严格用电管理,严禁使用大功率电器,严防长时间超负荷使用,严密组织老化线路检查维修工作,主动消除火灾安全隐患,确保各项安全管理措施落实到位。

八、有关单位应加强对校园树木与草坪的消防安全管理,对已经割除的树叶和杂草要组织人员及时清理,严禁在校园里焚烧,以防由于随意焚烧树叶、杂草和其它杂物而引发火灾。后勤集团尤其要督促物业公司做好相关的防火工作。

九、随着我校校园空调安装工程的结束,大量空调被正常投入使用,用电负荷不断在加大,我校的电气防火工作的任务越来越艰巨,各单位必须提前做好相应的应对预案,以确保安全用电。

〇一四年五月八日