关于切实做好冬季安全工作的紧急通知

时间:2014-12-08浏览:178

各处级单位:

目前正值冬季来临,天气渐冷,雨雪冰冻、大雾等恶劣天气增多,道路交通、消防、煤气中毒等事故多发。1120日,教育部下发了《关于加强冬季学校安全工作的紧急通知》(教督【20143号),就做好冬季学校安全工作作出了专门部署。为贯彻落实教育部通知要求和《安徽省教育厅关于切实做好冬季学校安全工作的紧急通知》(皖教秘思政【201453号)文件精神,现就做好我校冬季安全工作要求如下:

一、严防交通事故

加强师生交通安全教育。各学院及宣传部、学生处、保卫处、团委、后勤集团等部门要结合“12.2”全国交通安全日,积极组织开展交通安全专题宣传教育活动,做到交通安全进校园、进班级、进课堂,教育学生要自觉遵守交通规划,拒绝乘坐超载、拼装以及无证无牌等有安全隐患的车辆。

强化校车安全管理。后勤服务集团要进一步健全校车安全管理制度,落实安全管理责任、落实校车定期检查维护责任、落实校车驾驶员聘用和管理责任。严禁使用不合格车辆、严禁聘用不合格驾驶员。

协调完善校园及周边道路安全设施。保卫处要加强与公安、交通运输等部门协调配合,完善学校门口及周边的交通标志、标线、减速带、隔离护栏等交通安全设施,确保标志标线等各类安全设施齐全、醒目。

二、严防火灾事故

各处级单位要深入开展火灾隐患排查整改。重点加强锅炉、水电气设施、消防设施器材特种设备设施及学生宿舍、食堂、报告厅、实验室、教室、图书馆、会议室等人群集中场所作为检查的重点场所进行消防安全隐患排查整改。

保卫处要确保消防设施设备保持良好状态,在发生火灾时能够切实发挥作用。

学生处、后勤服务集团、保卫处要严格学生宿舍管理制度,教育和督促学生严禁在学生宿舍使用大功率电器、私拉电线插座、吸烟、点蜡烛等危险行为。

三、严防煤气中毒

各处级单位要对御寒取暖情况进行全面检查,对采用燃煤燃气取暖的部位进行一次安全隐患排查,重点排查值班室、集体宿舍等场所。校医院要开展专题教育,使师生员工了解预防煤气中毒的基本知识和方法,提高安全防范意识,掌握基本应急处置等自救自护方法。

四、严防气象灾害引发事故

要密切关注天气预报信息,及时发布预警通知。遇到大雪、大雾、冰冻等极端恶劣天气时要及时启动应急预案。后勤服务集团要全面排查并消除宿舍安全隐患,严防积雪、冻雨造成的师生伤亡事件,要特别加强恶劣天气后的屋顶、路面的清扫和防滑保护,严防砸伤、摔伤等意外事故发生。

五、严防公共卫生事件

医院要组织开展食品卫生、饮用水卫生、传染病防控管理等工作的自查自纠和督查。

后勤服务集团要切实落实各项学校卫生防疫与食品卫生安全工作制度和措施,确保学校饮用水、厕所和食堂符合卫生标准。保持学生学习和生活场所的通风与清洁卫生,消除传染病发生和流行的条件。要坚持经常性的卫生扫除和消毒,消除卫生死角,做好教室、宿舍、图书馆(阅览室)、食堂等重点场所的保洁和通风,保持校园环境整洁。

各学院、团委要通过多种途径加强食品安全知识宣传教育,重点教育学生不吃不洁、腐败变质、超过保质期、包装有涨包或破损的食品;不购买或进食无证饮食摊点售卖的食品、不到校外饮食摊点就餐、不购买和食用盒饭(外卖)。

六、严防滑冰溺水事故

保卫处要在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。并积极主动提请属地政府机关加强校园周边重点水域安全管理。各学院要教育学生不要到冰面上行走或滑冰,防止滑冰溺水事故。

请各处级单位务必高度重视,迅速作出部署,明确任务要求,强化责任追究,狠抓责任落实,坚决做好我校冬季安全工作,确保师生生命和财产安全,全力避免恶性事故发生。

安徽财经大学保卫处

一四年十二月一日