关于做好2015届本科毕业生党员离校有关工作的通知

时间:2015-05-27浏览:437

各学院党委:

为做好2015届本科毕业生党员离校前的有关工作,使毕业生党员在文明离校工作中起到表率作用,现将有关事项通知如下:

一、扎实开展毕业生党员离校前的教育活动

1.开展一项主题教育活动。各学院党委要继续在毕业生党员中开展“为党旗添彩,为母校增光”的活动。要求他们离校前,更加自觉地发挥党员的先锋模范作用,团结带领全体毕业生积极配合学校做好毕业生离校工作;要求他们走上工作岗位后,继续以党员的标准严格要求自己,积极投身实现中国梦的伟大事业,以优异的成绩为党旗添彩、为母校增光。

2.过好一次组织生活。以支部为单位在毕业生党员离校前召开一次专题组织生活会。组织生活会主要内容建议如下:第一,学习党章,重温党的性质、宗旨、基本路线和奋斗目标,增强党员使命感,牢记入党誓词,铭记党员义务。第二,对党员进行爱校教育,要求党员在离校期间严格遵守学校有关规定,维护学校的正常秩序,做文明离校的表率。

3.召开一次座谈会。以学院为单位,召开一次毕业生党员座谈会,交流大学期间的收获与不足,明确今后努力的方向。座谈会要吸收部分非毕业班的党员和入党积极分子参加,积极发挥毕业班党员的传帮带作用。

二、认真做好毕业生党员管理的衔接工作

1.对于离校前预备期满的预备党员,所属党支部要及时讨论其转正问题,各学院党委要及时履行审查审批和备案程序,不可延误。

2.对于离校前尚未到期转正的毕业生预备党员,所在党支部应认真填写《预备党员考察表》,完整记录预备党员在预备期的思想、政治情况和现实表现,以作为接收单位党组织考察、转正的依据。

3.做好毕业生党员和入党积极分子档案材料的归档工作。各学院党委要指定专人做好毕业生党员档案材料的整理和归档工作。归档材料依据《安徽财经大学党员材料清单》要求整理。

为便于接收单位党组织对入党积极分子的考察培养,各学院党委应将入党积极分子在校表现情况形成综合材料,连同入党申请书、《入党积极分子培养考察情况登记表》等一并归入毕业生本人档案。

对于在校期间递交过入党申请书,但尚未确定为入党积极分子的毕业生,各学院党委也要将他们的入党申请书、思想汇报等材料归入本人档案。

在毕业生党员和入党积极分子档案材料的整理、归档和转移过程中,要办理登记和交接手续,确保档案材料完整转移。

三、切实做好毕业生党员组织关系的转接工作

1.应届毕业生党员在办理毕业手续的同时,将党员组织关系介绍信一并开出,各学院党委不再保留毕业生党员组织关系。

2.转移党员组织关系具体办理要求及注意事项请参照《安徽财经大学党员组织关系转接工作指南》执行。

3.考取本校研究生的毕业生党员,不必开具党员组织关系介绍信,但仍需填写《安徽财经大学党员转出组织关系信息登记表》(校内转接),并注明考取学院和专业

各学院党委要按通知要求,认真组织开展毕业生党员离校前的有关教育活动,充分发挥毕业生党员在文明离校中的表率作用,切实做好毕业生党员的各项离校工作。

特此通知。

2015年5月27日