关于在全校团员青年中开展“加强文明礼仪教育,提升文化素养”主题团日活动的通知

时间:2015-10-22浏览:278

各学院团委、各级学生组织:

文明教养既指人类平时在科学文化知识、艺术、思想道德建设等方面所达到的一定水平,又指其较符合时代,较科学、较先进、较主流,反之为不文明素养。文化素养则是指一种能发现看似普通但蕴藏一定道理的事物的精神境界。在全社会大力倡导素质教育的今天,加强礼仪教育、文化教育,提高大学生文明教养,文化素养,是高校道德建设、文化建设和社会主义精神文明建设的重要组成部分。为了弘扬中华民族传统美德,进一步提升我校大学生文明教养、文化素养,培养“知识探究、能力提升、素质培养、人格养成”四位一体的新型人才,校团委决定在全校团员青年中开展“文明礼仪教育提升文化素养”主题团日活动。现将有关事宜通知如下:

2015年10月中旬至11月

全校团员青年

三、活动内容

1、紧密围绕“加强文明礼仪教育提升文化素养”这一主题开展各类实践活动,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,并将此次活动的主题深入渗透到全校团员青年的日常学习生活当中去,如自觉维护校园环境,注意公共卫生,爱护公共设施,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不践踏草坪,不在课桌上乱涂乱画。倡导在完成本专业学习任务的同时,多去阅读一些优秀书籍,从而丰富自己的课余生活,提升自身文化素养,着力促进广大青年学生和团学干部的文明教养和文化素养的双提升。

2、广泛开展有关“加强文明礼仪教育提升文化素养”的宣传活动。各学院团委可以组织各团支部通过报告会、分享会、研讨会、演讲赛等形式,培养全校团员青年良好的生活方式,养成良好的学习生活习惯,尊重师长,关爱同学,言语文明,行为举止。养成文明的就餐习惯:饭前自觉排队,饭后及时将餐具送到餐具回收处,不将食物带到教室或者图书馆。利用微博、微信等新媒体,进行全方位、多渠道的宣传,实现对青年学生的全覆盖,让所有学生知晓拥有高文明教养、高文化素养的重要性。

3、举办文明礼仪、文化素养标兵大学生的评选活动。各团支部可以通过团员投票、团学干部推荐等有效方式推选出具有高文明礼仪、文化素养标兵的大学生作为学生模范,并积极引导更多的团员青年向学生模范学习,建设更加美好和谐的校园。

四、活动要求

1、高度重视,精心组织。全校各级团组织要按照通知要求,紧密联系实际,精心组织好团日活动,创新活动形式,丰富活动内容,确保使每一个团支部和每一位团员青年都能参与并融入到主题教育活动中。本次主题团日活动将作为优秀团支部评选的重要评价指标,没有开展的团支部不得参评本年度优秀团支部。

2、广泛宣传,创新形式。要加大宣传力度,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮。各团组织要充分整合有效资源,广泛利用网站、微博、微信等媒体平台,积极营造氛围,努力扩大活动的参与面和覆盖面。

3、全面开展、落到实处。各学院团委、各级学生组织在活动开展中努力落小、落细、落实,扩大活动覆盖面和影响力,增强活动时代感和实效性。

4、注意总结、及时反馈。全校各分团委、各级学生组织要加强活动过程与效果的指导和总结,有条件的学院可举行院级团日活动观摩,并及时向校团委反馈活动开展情况、学习心得、活动经验和活动新闻。请各学院团委于11月28日前将各学院活动总结、活动的照片发至校团委邮箱:actw119@163.com;联系人:王亚伟,熊严秋联系电话:3175968。

共青团安徽财经大学委员会

二〇一五年十月二十二日