院庆征文之四:成长有你
发布时间: 2014-04-14 浏览次数: 227

曾几何时,我和她的世界像两条陌生的平行线,当我在看似平淡的日子中渐渐偏离了原先的轨道,近了近了……之前不解的缘分原来一直都有安排。

1994年,正值中国社会主义市场经济建设时期,她成立,带着建设、完善法制的梦想为这个坐落在龙子湖畔的财经类院校添上浓墨重彩的一笔。

1994年,我带着全家人最初的梦想来到这个世界,平安与健康的祝福时刻萦绕在我的身边,陪伴着我成长。

2012年,历经高考的洗礼,我来到美丽的龙子湖畔。那是怎样的忐忑而又惊奇呀!仿佛梦中与她相遇过千百遍已全然忘在脑后,我像个幼稚的孩子羞涩地站在一旁,想和她亲近又怕惊扰了她。即便是远远地,我也能看到,正义的女神以博大的胸怀紧紧围绕着她,一手持天平,衡量是非对错,一手握利剑,惩恶扬善,仿佛一道曙光,指向未来的大门。

总有一些声音批评她太柔弱——对那些政法类大学的王牌学院来说简直不堪一击。就算在安财,她也时时离不开轻蔑与看轻。

我现在原地手足无措,担心她会不会恐惧那些刺耳的声音。她却走近我,一个拥抱温暖了所有不安。渐渐地,我知道,鄙视和嘲笑只是因为不了解,她还年轻。

我终于知道她为何如此自信美丽:

漂泊在外的学子在这里找到了家。在这里,有近千名和我相同的伙伴,相互关怀,共同成长。我们就像一片片翠绿的叶子,将她这棵大树点缀得愈加繁盛。

没错,她年轻,年轻才有活力,才给人以亲切的关怀,才有谦逊的胸怀容纳百家争鸣的学术观点。

近六十名学识丰富的老师是她坚实的后盾。他们或是各个领域的骨干,或得到过无数的肯定和嘉奖,但是他们甘愿脱下光环,走上讲台,悉心灌溉渴望养分的一株株花草,用心守护渴求知识的一颗颗灵魂。他们是精英,更是辛勤的园丁。

他们和我们一样,渴望法学院走向成熟与强大。

不负众望,渐渐地,法学院拥有了自己的法学研究所,院所合一。设民法哲学研究中心、知识产权法研究中心、反垄断法研究中心、税法研究中心、国际经济法研究中心、海峡两岸法制研究中心等。同时还不断改善她的自身条件:新建现代化模拟法庭,模拟谈判室,学生法律援助中心等;她本着诚信和谐,公平正义的基本精神,一步步超越自己。星星之火已然成就燎原之势,照亮法学知识的大门。

如今,法学学科是安徽财经大学三大主干学科之一,既在安徽省内具有较大的影响,也在全国有一定知名度。她挺直了腰杆,向世人证明:年轻就有可能!

我向她投以艳羡的目光,自己在她的光芒下好像黯淡无光。她却带我走出自己的小世界,感受外面的阳光。

在图书馆,我能看到她埋头苦读;在自习室,我能看到她奋笔疾书;在运动场,我能看到她挥洒汗水;在大礼堂,我能听到她激情演讲……终于知道她时时刻刻在我身边,她就是法学院的你我他。她告诉我,我可以成为她,是她的名片,也是别人评价她的标杆。

二十年,她已经成长为青年才俊,理性和低调是她的代名词,她用成绩证明选择,用行动击垮质疑与嘲笑。

二十年,我站在人生的十字路口:是继续懵懵懂懂,还是摒弃顾虑与怀疑,走向成熟;是甘于平淡,任它波澜不惊,还是轰轰烈烈做一回自己……好在我遇见了她,失意时的鼓励,得意时的提醒,更重要的是我有了榜样,找到了方向。

安财法学院,成长路上有你陪伴已经足够幸运,期待我们的未来同样精彩!

版权所有:安徽财经大学法学院 Copyright 2003-2013 All Rights Reserved
地址:安徽省蚌埠市宏业路255号安徽财经大学西校区1号办公楼 皖ICP备050122397号