学院概况

安徽财经大学法学学科诞生于中国开始社会主义市场经济建设的20世纪90年代初。1994年4月安徽财经大学(原安徽财贸学院)法学系成立,同年9月首届经济法专业本科生入学;1995年招收国际经济法专业专科生,1996年招收国际经济法专业本科生;1998年全国本科专业调整后,统一招收法学本科专业。2005年1月,法学院成立。

法学院开设法学本科专业,分法学和法务会计两个方向2002年、2004年、2007年分别开始招收经济法学、国际法学、民商法学学术型研究生。2007年获法律硕士专业学位授予权,2011年获法学一级学科硕士学位授予权。现招收经济法学、国际法学、民商法学、法学理论、刑法学方向的学术型硕士研究生和法律硕士专业学位(含全日制法学类法律硕士、全日制非法学类法律硕士以及非全日制法律硕士)研究生。

法学院现有教职工65人,其中专任教师54人。教师中拥有高级职称者30余人,具有博士学位或正在攻读博士学位的已超过70%。现有省学术技术带头人1人,安徽省首届十大中青年法学法律专家1名,省级教坛新秀2人,校聘龙湖学者3人,海归博士和国外访问学者7人等。全体教职工秉承“诚信和谐、公平正义”的院训,十分重视学科专业建设,坚持以教学为基础、科研上水平,重视本科教育,努力发展研究生教育的基本理念;内涵式发展是学院坚持的基本发展道路。学院各项工作得到了全面、持续和协调发展。

二十余年来,全院教师在《中国社会科学》《法学研究》《中国法学》和《世界经济与政治》等权威和核心刊物上发表高水平的学术论文近百篇,已进入在国内三大权威法学期刊都有论文发表的法学院方阵。主持国家社学基金项目20项(包括重点项目1项),其他省部级项目100多项,获得省部级奖十余项。

学院拥有经济法研究中心、国际法与国际税法研究中心、东亚政治经济研究所、农地法和合作社法研究中心、地方立法研究院和“一带一路”法律研究中心等校设虚体研究机构,条约与国际税法、合作社与农村社会保障两个校级C类学科特区。北京大学等国内外几十所高校近百位知名学者先后前来举办学术报告,有效活跃了学院学术气氛。先后承办中国国际经济法学会2006年年会暨学术研讨会、2011年长三角地区法学院院长/书记联席会议2013年鲁豫皖民商法学研究会年会暨论坛2017年年法学学术创新、法学期刊与推进法治中国建设研讨会2018年工智能、大数据时代的刑事诉讼法与证据制度发展研讨会学术会议。多位教师分别担任国家级学术团体的理事或常务理事。

  法学学科是安徽财经大学三大主干学科之一,在安徽省内具有较大的影响,在全国也具有一定的知名度。但法学院仍是一个发展中的学院,为了把学院建设成在全国有较大的知名度并具有一定影响的学院,热忱欢迎海内外有识之士和优秀的博士毕业生加盟,共创安财法学的美好未来!

 
版权所有:安徽财经大学法学院 Copyright 2003-2013 All Rights Reserved
地址:安徽省蚌埠市曹山路962号安徽财经大学龙湖东校区1号办公楼 皖ICP备050122397号
技术支持:安财信科 网站建设专家 全国热线400-776-8551