法学院“三全育人”工作报告
发布时间: 2019-07-05 浏览次数: 4975

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《安徽财经大学“三全育人”综合改革建设方案》精神和要求,学院紧紧围绕学校本科人才培养综合改革和“新经管”建设工程,结合学科优势、专业特色,着力培养新时代中国特色社会主义法治人才,现将相关工作情况及规划报告如下:

一、组织保障

学院成立“三全育人”工作领导小组,具体组成情况如下:

长:王    张卫彬

副组长:章正玲  杨仕兵  葛先园  高海

员:组织员、学院系(部)主任、行政人员、专职辅导员、班主任

领导小组下设办公室,党委秘书兼团委书记徐珊珊任办公室主任。

二、工作进展

(一)文化育人

以省级普法宣传教育活动为契机,开展“尊法守法·携手筑梦”农民工法治宣传服务系列活动;以校园廉洁文化建设为主线,开展“青少年远离犯罪”支教活动、“严惩黑恶犯罪,弘扬社会正气”扫黑除恶知识竞赛、党政历史知识交流会等,组织观看“安徽廉洁文化精品工程”平面作品展、蚌埠市青少年法制教育实践基地、廉政警示教育片等;以活动项目建设为依托,以文化品牌“法治文化节”为平台,坚持法律实践进街道、进社区、进学校,强化实践能力;以校级文化品牌“未来律师辩论赛、模拟审判公演、模拟仲裁庭大赛、尊法学法守法用法微视频讲解大赛、‘法苑书香’阅读分享赛”等5个“一院一品”活动为平台,搭建学生专业强化训练平台;以三八妇女节、“3·15”消费者维权日、五一劳动节、“12·4”国家宪法日和全国法制

宣传日等法治宣传教育节日为契机,开展专项法治宣传教育活动;以学生组织为抓手,开展法治歌曲唱响校园比赛、“尊法学法守法用法”主题征集展播、律师辩论赛、法庭辩论赛、法律知识竞赛、“学宪法讲宪法”演讲赛、法治漫画故事微视频作品征集赛、法律知识竞赛、普法进小学、普法进社区、现场教学等多种形式的活动,增强学生的法治观念;紧密结合教学科研需求,邀请法学、司法专家做客校友论坛、法官检察官大讲堂。

(二)管理育人与服务育人

把法治宣传教育内容涵盖到大学生活的各个方面,在思想政治教育方面,突出诚信、道德和热点问题引领教育;在日常行为管理中,加强对学生行为准则、管理规定等校规校纪方面的教育;在学风建设工作中,加强考风考纪等方面的教育;在服务学生方面,加强对学生处分申诉处理的程序教育,对消费维权、就业协议、协商劳动合同等方面提供全面及时有效的就业法律指导和帮助;在实践创新能力培养方面,重视学生在社会实践、志愿服务、科学研究等方面法律知识教育,维护学生的切身利益,实现法治宣传教育系统化。

(三)组织育人

1、高度重视养成教育,不断强化大学生思想引领

组织开展新生启航教育系列活动、毕业生文明离校系列活动、“弘扬社会主义核心价值观”系列活动、大学生诚信教育主题活动月活动、法治宣传教育系列活动、60周年校庆系列活动、新生家长寄语、“七一”主题教育日活动等,切实加强大学生思想引领。

2、紧密联系团员青年,不断强化组织建设和制度建设

院团委与团支部认真做好团员登记工作,掌握团员的数量、分布及流向,并做好团员发展计划统计和团员发展工作以及团费收缴工作;以加强思想政治教育、促进学风建设、培养实践能力和创新精神、促进身心健康等为重点,积极开展各项党团日活动,做好团的三会两制一课等各类政治学习活动;努力增强院团委、团支部凝聚力、归属感,号召成员积极参加校内外各类文体艺术、学术科技、社会实践、志愿服务等活动;学院制订、修订了一系列团学工作制度,编印《法学院党建团学制度汇编》等。

3、积极拓展学生培养路径,强化提升学生综合素质

积极开辟法治教育第二课堂,以青年志愿者协会为抓手,积极组织开展服务农民工普法宣传系列活动、“法治乡村行”志愿服务活动、“宣讲三农法治,助力乡村振兴”活动、敬老院爱心义演活动、龙湖净化活动、禁毒支教、美化校园活动、“夏日送清凉”服务毕业生活动、普法进小学活动、普法进社区活动等各类志愿服务活动;指导学院社团开展法庭旁听、“关爱流动儿童”爱心支教、消防知识进学校活动、“朔源杯”历史主题演讲大赛等活动;拓展校外教育实践基地,精心组织假期社会实践,坚持法律实践进街道、进社区、进学校,丰富法治教育内容,拓展实践教学方式,强化法治实践育人。

三、未来规划

(一)着力强化队伍保障。进一步完善专业化、专家化的法学人才队伍,依托党支部、教师队伍和法律服务社、青年法学社、青年志愿者协会,组建普法志愿服务队、法律援助服务队等,为开展法治教育、法律服务提供人才保障。

(二)着力强化条件保障。进一步完善硬件设施、办公条件、图书资料等,为规范开展法律审判、模拟庭审、法律咨询等法治教育工作创造良好环境。

(三)着力强化平台保障。在充分利用好学院现有教育实习实践基地的同时,发掘、建立新的实习实践基地,积极推进法治文化平台建设。

版权所有:安徽财经大学法学院 Copyright 2003-2013 All Rights Reserved
地址:安徽省蚌埠市宏业路255号安徽财经大学西校区1号办公楼 皖ICP备050122397号