安徽财经大学2019年干部教育培训计划
发布时间: 2019-04-19 浏览次数: 517

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《干部教育培训工作条例》《2018-2022全国干部教育培训规划》《2018-2022安徽省干部教育培训规划》等有关规定,进一步整合教育培训资源,提升党员干部教育培训实效,结合学校实际,现制定2019年干部教育培训计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导为最高政治原则,以坚定理想信念宗旨为根本,以全面增强执政本领为重点,突出政治训练、政治历练,把提高政治觉悟、政治能力贯穿全过程,坚持精准培训、全员覆盖,坚持联系实际、从严管理,着力提高培训针对性、有效性,为推动“新经管”建设进程、加快学校事业发展提供有力的组织保证和人才支持。

二、培训目标

根据学校建设发展需要,以提高干部整体素质为目标,采取多种形式,开展不同层次、不同类别、不同形式的教育培训,进一步提高学校干部执行政策、谋划工作、科学管理、依法治校等各项工作能力,提高干部教育培训工作科学化、制度化和规范化水平。

三、培训内容

1.党的基本理论和党性教育。组织广大干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习掌握中国特色社会主义理论体系,学习掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,进一步树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。加强理想信念教育,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。

2.党风党纪和廉洁教育。加强党规党纪特别是政治纪律和政治规矩教育,强化廉政教育,开展经常性警示教育,引导干部知敬畏、存戒惧、守底线。加强党的宗旨和作风教育,引导干部深入贯彻以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的血肉联系。加强党内政治文化教育,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,引导干部自觉增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

3.办学治校专业能力提升培训。以学习了解国家和区域发展重大战略、重大规划和重大需求为重点,采取“走出去”与“请进来”相结合等多种方式,引导干部提升工作站位,增强服务学校发展的责任感和使命感,学习掌握先进管理理念、管理方法,提高把握机遇、谋划工作和科学管理、执行落实的能力,适应新时代高等教育发展要求。

4.知识更新培训。组织开展务实管用的专题培训,以知识教育为基础,帮助干部加快知识更新、优化知识结构,引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神。重点抓好现代大学管理和现代信息技术等知识学习。

四、培训安排

1.按照上级调学计划安排,选派干部参加中央党校、国家教育行政学院、省委党校(省行政学院)各类培训(研修、研讨)班学习。

2.利用暑期时间,举办中层和科级干部专题培训班,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提升干部政治素质和业务水平,研讨学校发展思路、改革举措。

3.适应“新经管”建设需要,定期举办人工智能、区块链、大数据、云计算等现代信息技术专题培训和知识更新、能力提升培训。

4.各相关单位根据工作需要,采用现场培训和网络培训相结合的方式,举办党务干部、纪检干部、学工干部、共青团干部、党支部书记、辅导员队伍等不同类型的政治理论和业务培训。

5.举办党外干部培训班,进一步提高党外干部参政议政能力。

6.各分党委(党总支)组织本单位干部、教职工党员开展学习培训。

五、培训要求

1.请培训班次责任单位严格按照计划安排,切实担负牵头抓总重要职责,认真组织实施培训工作,确保计划如期落实。各单位要高度重视干部培训工作,确定专人负责此项工作。

2.参训干部要带着问题学习,联系实际学习,努力做到学以致用;要端正学习态度,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,认真完成培训任务;要将培训工作与日常工作有机结合起来,切实提高培训的质量和效果。

版权所有:安徽财经大学法学院 Copyright 2003-2013 All Rights Reserved
地址:安徽省蚌埠市宏业路255号安徽财经大学西校区1号办公楼 皖ICP备050122397号