法学院师生热议习近平总书记新年贺词
发布时间: 2022-01-02 浏览次数: 221

20211231日,新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二O二二年新年贺词。走过激荡人心的2021年,迎来充满希望的2022年,中国这艘巨轮正劈波斩浪、奋楫杨帆。回望来时路,亿万人民心潮澎湃。法学院党委组织师生积极学习习近平总书记新年贺词,并交流学习心得。

在习近平主席发表的二〇二二年新年贺词中,我印象深刻的是回首过去的一年,“两个一百年”奋斗目标历史交汇,我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。其一,2021年是中国共产党成立一百周年,我们举行了隆重的庆祝活动。不忘初心,方得始终,百年来中国共产党人带领亿万人民经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,成就了百年大党的恢宏气象。其二,中共十九届六中全会通过了党的第三个历史决议;百年成就使人振奋,百年经验给人启迪,中国共产党勇于自我革命的气概赢得了历史主动。展望2022年,北京冬奥会、冬残奥会很快将举行;作为我党和我国政治生活中令人期待和振奋的一件大事,中共二十大也将在本年内举行。

—宋效峰

面向2022年,习近平总书记在新年贺词中强调:“让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走。”“梦想是前进的方向,奋斗是时代的本色。“我们通过奋斗,披荆折棘,走过了万水千山。我们还是要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”习近平总书记的新年贺词中,重申了“奋斗”这一时代主题,强调“征途漫漫,唯有奋斗”,以饱满的激情、昂扬的话语,激励全党、全军、全国各族人民在新时代同心共筑中国梦。

—张静

这一年,我们在全球变局中开新局,在世界乱局中化危为机,全面推进中国特色大国外交,维护和践行多边主义,努力构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为世界贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。峥嵘过去已彪炳史册,时代的华章需在接续奋斗中书写。未来的道路将充满挑战,但任凭乱云飞渡,哪怕惊涛骇浪,依旧初心如磐,使命如炬。新征程上我们必将勇担重任、艰苦奋斗,以昂扬的斗志披荆斩棘、奋勇前进。新年伊始,惟愿祖国江河安澜、国泰民安!惟愿人民安居乐业、幸福美满!

—刘思睿

新故相推,时节如流。在此辞旧迎新的美好时刻,我们挥手送别2021年,迎来满怀希望的2022年。新年前夕,习近平主席发表二〇二二年新年贺词。在这份贺词当中,我们读出了大时代里大中国的大气魄,我们读出了一往无前的坚定、克难攻坚的勇气、守望相助的温暖。习近平主席铿锵的话语、豪迈的宣示、殷切的关怀、深情的祝福,点燃亿万人民“一起向未来”的奋斗激情。

—高鑫钰

作为青年党员,我们不仅要铭记百年历史,更要不忘初心,最重要最根本的是坚持党的领导。2022开启新的一年,我们在新征程上要继续把握历史主动,坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南。时间之河川流不息,每一代人都有自己的际遇和舞台,少年负壮志,从百年前上下求索的日日夜夜,到民族复兴新征程,以吾辈之青春,守护盛世之中华。

—王琪

又到一年辞旧迎新之际。新年前夕,国家主席习近平发表了2022年新年贺词,在新年贺词中,习近平总书记细数了过去一年神州大地上发生的新气象新变化,既有国之大事要事,也有关乎千家万户的民生事。在贺词生动而朴实、温暖而深刻的字里行间,我们看到的、感悟到的,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。我们这一代年轻人,能够成长在中华民族强起来的伟大时代,何其幸运。新的冲锋号已经吹响,奋斗的新征程已经开启,作为当代青年大学生,我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

—罗新贺

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了2022年新年贺词。习近平主席谈到:“我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,致广大而尽精微。”作为党员,我们必须坚持在实践中勤学苦练,学好科学文化知识、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。青春不是用来怀念的,而是用来奋斗的。时光因青年的慨然以赴而格外动人,历史因青年的挺身向前而势不可挡。新时代是奋斗者的时代、追梦人的时代、是属于青年人的奋进时代。在新的一年中,我们也要继续奋斗,带着一名党员的责任前行,为自己、为社会而努力,去迎接新的、丰富的、多彩的人生。

—姜一凡

聆听贺词,我们读出了中国智慧。回首这一年,习近平总书记说,不仅有“看到的中国”,还有“感悟到的中国”。“感悟”,透射出中华文明独特的光彩。它们都是真实的中国。时势造英雄。这一年,有很多难忘的中国声音、中国瞬间、中国故事。“无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。”习近平总书记的话展现了中国人的精神主动,揭示了时与势在我们一边的真谛:欣欣向荣为果,坚韧不拔才是因。

—吕梓涛

撰稿:唐义立  审核:李亚州

版权所有:安徽财经大学法学院 Copyright 2003-2013 All Rights Reserved
地址:安徽省蚌埠市宏业路255号安徽财经大学西校区1号办公楼 皖ICP备050122397号