强国有我 “核”你一起
——法学院开展绿色发展志愿宣传活动
发布时间: 2022-08-31 浏览次数: 422

为深入贯彻习近平生态文明思想, 宣传绿色核能发展理念和“两弹一星”精神,引导社会公众和广大青年学生深刻认识“碳达峰”“碳中和”目标的重大意义,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。入选全国2022年“强国有我 ‘核’你一起”大学生志愿宣讲团的法学院助苗人法治文化基层宣讲团,以开展校园、社区线下宣讲、实践志愿服务、科普微课堂等多元的活动模式,进一步倡导人民群众牢固树立绿色发展理念,进一步履行当代法学学子的历史使命和责任担当。

学习新思想,争做新青年。2022415日,中国青年志愿者微信公众号发布通知,自团中央青年志愿者行动指导中心、中国核工业集团有限公司、中国青年志愿者协会秘书处联合发布了2022年“强国有我‘核’你一起”大学生志愿宣讲团招募公告以来,各高校志愿服务团队踊跃报名,经过最终认真审阅,在全国范围内共遴选了1000支大学生志愿服务团队,其中安徽财经大学法学院助苗人法治文化基层宣讲团成功入选。420日下午,我院在法学院办公楼111会议室召开“强国有我‘核’你一起”志愿宣讲专题工作指导会议,615日,“核”你一起安财助苗人法治文化基层宣讲团召开宣讲动员会,深入贯彻习近平生态文明思想, 研读核能相关知识,了解和探索近年来核能在我国生态环境保护上发挥的作用和未来前景,并从无数核工业先进事迹中汲取奋进力量采取线上线下相结合形式,深入开展志愿服务,宣讲出我国核事业在党的领导下,从无到有、从小到大、从大到强的历史画卷。

“核”你一起,志愿宣讲。为从历史中赓续共产党人的精神血脉,传承红色基因,弘扬伟大精神,在经过前期充分的准备后,宣讲正式启动第一站——安徽财经大学。宣讲团深入学院本科生和研究生班级共计24场,持续开展“强国有我 ‘核’你一起”志愿宣讲系列活动。宣讲团采用线上线下两种方式进行宣讲,以生动有趣的核能科普视频为切入点,并结合演示宣讲、研究探讨、互动交流、红色视频等多种方式,宣传绿色核能发展理念和“两弹一星”精神,教育引导我校学生充分理解国家的核能发展现状和相关政策,深刻认识碳达峰碳中和目标的重大意义,为国家绿色环保事业发展贡献自己的青春力量。另外宣讲团通过宣讲核技术发展着力挖掘其背后众多前赴后继、不懈努力,深藏功与名、一心为国民的一代又一代核工业人,我国著名核动力专家彭士禄,一辈子为国家深潜,历经磨难仍不改初心;两弹一星功勋奖章获得者程开甲,为祖国核事业于茫茫戈壁隐姓埋名17载;中国科学院院士于敏,书写了中国人用世界最快速度独立研制出氢弹的神话,让全体学员接受了一次深刻的心灵洗礼,大家纷纷表示,一代人有一代人的使命,我们将接过历史的接力棒,向前辈致敬,薪火相传,切实做到与时代同频共振,以奋斗成就未来。

小手拉大手,“核”你一起走。青少年的科学素质培养关系着个人的成长和家庭发展,更深深的关系着科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略的稳步实施与国家科学技术的进步、国际竞争力的提升。为此,宣讲团依托蚌埠市中小学开展科普宣讲,深入蚌埠六中、铁三小等学校采用多样的讲解方式,授课、视频、核技术PPT、小游戏互动,吸引中小学生积极主动学习核科普知识,激发少年儿童科学兴趣,点燃少年儿童学习热情,启迪创新意识萌发。通过大手拉小手宣讲,大大增强了同学们的“核”意识,增强民族自信,坚定了理想信念,进一步让青少年感知在肩、使命在前,从小做好准备,从前辈手中接过熊熊火炬,为中华民族伟大复兴积蓄磅礴力量。

“双碳”先行,与众相约。为用实际践行习近平总书记“广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”的嘱托。宣讲团深入群众社区,从沙坡头区社区到绍兴市道墟街道、从街道老人到社区青少年儿童,逐一讲解什么是核、核能、核工业、核工业精神,带给社区居民关于中国核工业发展历程的全新感知,讲述了核工业人在党和国家的支持、在新时代核工业精神激励下的奋斗历程。通过实地调研,以互动宣讲的方式向社区群众开展理论宣讲、科普宣传等系列活动,让大家深入了解在中国发展过程中核发展的地位、核能的广泛应用,以及在工业领域的核心竞争力,引导社会公众和广大青年学生深刻认识碳达峰碳中和目标的重大意义,用实际行动宣传践行习近平生态文明思想。

撰稿:唐义立;审核:李亚州

版权所有:安徽财经大学法学院 Copyright 2003-2013 All Rights Reserved
地址:安徽省蚌埠市宏业路255号安徽财经大学西校区1号办公楼 皖ICP备050122397号