关于做好春夏期间学生安全工作的通知

时间:2014-04-25浏览:193

为贯彻安徽省人民政府办公厅召开的《全省校园及学生安全工作电视电话会议》,按照《安徽省教育厅关于切实做好春夏期间学生安全工作的通知》要求,结合我校实际,现将有关工作通知如下。

一、广泛开展安全教育宣传活动。

1、住宿安全。加强学生住宿安全管理,坚决杜绝学生私自外出租房、晚归或夜不归宿和使用违规电器等现象,严格控制闲杂人员进出学生宿舍楼。

2、财物安全。提高学生防盗意识,教育学生要保管好自己的笔记本电脑、手机、相机、钱包等贵重物品,养成随手锁门插门的习惯,不要在公共场所用物品占座位。

3、信息安全。增强学生信息安全意识,不随意泄漏自已的个人和家庭信息,保管好自己的上网密码、银行卡密码等,严防诈骗。

4、心理安全。关怀、关注“五特”学生,做好心理危机学生的咨询和心理干预工作,防止意外情况的发生。

5、离校安全。加强对毕业生求职、“五一”假期外出等学生的管理,加强人身、交通、财产等安全教育,开展请销假和离校登记手续等纪律教育,不组织学生进行春游或旅游。

6、活动安全。严格学生活动报批制度,完善学生活动的安全应急预案,加强对活动组织者和参与者的安全教育。

7、组织开展“5.12防灾减灾日专题活动,广泛开展防灾减灾宣传教育。

二、加强防溺水工作。

严禁学生到龙子湖、校内明湖或江、河、湖泊没有安全设施和防护措施的场所游泳。学生集体组织到公共游泳场所游泳时,须向学院提出书面申请并提交活动方案,经学院批准并指定带队老师、报学生管理部门批准备案后方可进行。

三、加强学生饮食卫生安全的管理。

春夏季节是各类病菌滋生蔓延、各种传染病高发季节,各学院要加强对学生的饮食卫生安全教育,要求学生到有安全保障的学生食堂就餐,不要到校外摊点及周边“三无”餐馆就餐或要外卖,以防食物中毒或引发消化道等疾病。同时,要提醒学生注意个人及宿舍卫生。

四、加强交通安全教育。

组织师生认真学习交通安全法规,增强安全意识,无论是在校内还是校外都不要乘坐摩的和其他没有安全保障的交通工具,过马路要走人行横道,确保出行安全。

五、严禁酗酒闹事、打架斗殴、打牌赌博

进一步提高广大学生文明修养程度,逐步养成积极进取、谦让宽容、相互理解和相互关心的社会美德,文明娱乐,文明上网,遵守大学生行为规范和社会公德。对不听劝阻,明知故犯的学生要严格按照《安徽财经大学学生手册》认真查处。

六、加强消防安全管理

认真贯彻落实《安徽省学校消防安全管理工作规范(试行)》(皖教秘思政[2011]5号),全面提升学校“四个能力”建设,切实加强学生宿舍、食堂、图书馆、实验室等重点场所管理,严禁在宿舍内使用大功率电器,严禁在宿舍及楼道等处私拉电线,教育学生要爱护消防设施,严禁破坏和损毁消防设施。