院庆征文之一:探索法之天地 追求心之理想

时间:2014-04-14浏览:288

有一杆天平,横在我们心里,那是一杆正义的标尺,将“正义”二字深深地烙印在每个人火热的胸膛;有一柄法槌,它坚定的放在庄严的法堂之上,槌声响起,正义就被带到人间,让邪恶无处可逃;有一片广袤的天地,那是被无数人心之所向,神之所往的桃花源——法律。

儿时不懂什么为法。中学开始在政治课上接触到法,才开始明白原来法不是一条又一条限制人们自由的条文,也不是各式各样有法律效力的白皮书,而是维系一个民族乃至国家团结的根基,是维持国家社会稳定的重要因素。

而与它正式结识是在2013年那个炎热而又冗长的盛夏。直到电脑屏幕上赫然出现“安徽财经大学,法学院”的时候,夏天还是那个酷热的夏天,心里却如下了一场甘霖那样清凉,从那一刻,我突然惊觉,原来我是一个法律人了呀!

踏进安财校园后,不知不觉与法律渡过了一个又一个美好的时光。渐渐的我发现法律是生机勃勃的,它像一颗茁壮成长的大树,以蓬勃的姿态衍生出了以《宪法》为首,《刑法》《民法》《经济法》等法律规范为辅的法律规范。随着法律这个大家庭逐步趋向完善,它的迅速发展也为我们带来了井然有序的安全的生活环境。

有人说法律是无情的,有人说法律是无情的。然而早在汉朝时,汉景帝就曾下诏“年八十以上,八岁以下,及孕妇未乳,师,侏儒当鞠系者,颂系之。”意思是说对于八十岁以上老人,八岁以下的儿童及病残者,在定罪量刑方面应予以照顾。在当代。法律也同样规定,年满十八岁儿童犯罪才负完全刑事责任。七十五岁以上的老人犯罪之后也同样会适当减刑,八十岁以上的老人则不负刑事责任。而在日常生活中,我国也不断立法尽最大限度保护老弱病残的正常生活与合法权利。《未成年人保护法》和《老年人权益保护法》相继出台并落到实处,那么这样的法律还无情吗?

不论是古代身穿官服的县令还是如今身着法袍的法官,不论是过去敲起的惊堂木还是现在落下的沉重的法槌,不论是历史里的击鼓鸣冤,一纸诉状还是当下严谨细致的诉讼程序,都是以法律为笔写下公平与正义。在法律的权威下,恶人没了往日的嚣张气焰,没了振振有词的辩解,而是远离了花天酒地的生活,在铁栏杆里隔起的方寸之地用寂寞为自己洗礼,用孤独为心灵净化。受害人感激涕零,是法律温暖了他们的心灵,让他们发现正义,让他们信仰法律,让他们相信未来。这样的法律还是无情的吗?

从古至今,一代又一代法律人为了更健全的法律制度奋斗不止,甚至于献出了他们年轻又可贵的生命。还有一代又一代的法律人,他们站上三尺讲堂,挥洒汗水,教书育人,桃李满天下。转眼,时间如白驹过隙,而今正是我们奋发的大好年岁。作为安财法学院众多学子之一,我想成为一名合格而光荣的法律人,想倾听老师的字字珠玑,想为之奉献青春,不辜负法学院对我们的殷切期望。

在法律的天地,我想要遨游法律的海洋,在那里畅所预言,在那里厚积薄发,在那里挥斥方遒。

在法律的天地,我想要穿上庄严的法袍,面向国旗,自信的宣誓,自豪的承诺,我一定能以实际行动践行自己的诺言,捍卫法律的尊严和社会的公平正义。

在法律的天地,我想要倾听受害者的冤屈,抚去他们痛苦的泪水,安慰他们受伤的心灵。我愿意东奔西走,也不愿漏掉一丝为他们平反的机会;我愿意伏案埋笔,也不愿错失一条对他们有利的证据;我愿意日夜操劳,也不愿有一丝邪恶蒙蔽了人们的双眼,污浊了人们的内心。然后我会坚定的站上法庭,铿锵有力的为我的当事人辩护,竭尽所能,亲手将破坏法律尊严的恶人送进那森严的围墙内的四方土地。到那时,我将有资格用我的姿态说出伏尔泰的话:你所说的不一定正确,但我誓死捍卫你的权利。

康德曾说过:世界上唯有两样东西能让我们的内心受到震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。

我认为我很幸运,与安财法学院相遇在她20岁的美好年华里。1994年,法学系成立,同年9月首届经济法专业本科生入学。20051月,法学院成立。至今,2014年,法学院开设法学和国际政治两个本科专业,同时招收法学第二学位本科专业。法学学科拥有一级学科硕士学位授予权,现招收法学理论、刑法学、民商法学、经济法学、国际法学硕士研究生和法律硕士专业学位研究生。渐渐的,法学院也由稚嫩走向成熟。

法学院与她的莘莘学子们共同渡过了二十个风风雨雨的年头,而她也因为老师和同学们的努力大放光彩。发展中的法学院吸引了来自天南海北的学子,他们纷纷来到这里求学。这20年,历史见证了安财法学院一次又一次的蜕变,一次又一次的超越。二十年的风雨阳光路,我没能陪她一起走过,但我与愿意与她携手共度接下来每一分每一秒珍贵的时光。二十年,安财法律人的足迹遍布各个角落;二十年,安财法学院历经漫长等待才有如此蓬勃的发展;二十年,安财法学院正值美好年华,她定会更骄傲的大步迈向光明的未来。

伯尔曼曾说过:没有信仰的法律将退化成为僵死的教条,而没有法律的信仰将蜕变成为狂信。前人的不懈努力已经将法律之芽深植于人心。而我们,作为新一代法律人,我们相信我们必不忘恩师教诲,必不忘法律人使命,必将法律的公平正义洒向大美人间。

我们是安财法律人,必不忘安财法律魂!