安徽财经大学法学院“模拟审判”进校园

时间:2014-07-14浏览:231

711日,由安徽财经大学法学院“模拟审判”进校园活动在宿州市埇桥区董园小学礼堂举行。本次模拟法庭所涉及的审判长、审判员、公诉人、辩护人等角色均由安徽财经大学法学院在校大学生扮演,开庭审理因迷恋网络游戏,继而走上盗窃犯罪的“少年模拟审判”活动。台下旁听席坐着的观众则是来自宿州市埇桥区董园小学教师和学生。

此次模拟审判案件是一场涉及未成年犯罪的抢劫案件。被告黄燕、李波、孟兵三人因持刀拦截轿车威胁车主及其女友夺取钱财而被认定为抢劫罪,并判处一定刑罚。其中李波是未成年人,但也未能逃避法律的制裁,法庭根据其实际情况与悔罪表现依法从轻判处。

这次活动通过法庭庭审的形式,将法庭调查、法庭辩论、举证、质证、宣判各环节完整呈现,进行惟妙惟肖的表演,使法律至高无上、彰显公正的法庭审理真实再现。不仅让青少年学生增进了法律知识,也为法学专业的大学生提供了一个法理交融、学用结合的平台。同时,又激发了小学生们更好地学法、懂法、守法,提高他们的日常安全防范和自我保护意识,有效地预防犯罪,促进身心健康成长制作了生动的教材。