“头脑风暴”之论文写作交流会报道

时间:2014-11-05浏览:425

114630分,在辅导员牛老师的精心组织下2014级法学系研究生在博雅楼404教室召开了一次论文写作交流会。

交流会上,几位有着丰富学术经验的同学经过精心准备先后跟大家介绍了自己关于论文写作的心得,众人受益颇丰。此次交流会以论文写作为主线,引发了一系列思考及探讨。

通过讨论,同学们首先认识到论文是思维与认识的外化,无需将之神秘化,尤其要克服论文写作的恐惧。只有敢于表达,有勇气去写,才能去探讨如何写好。A同学说:“无论是多么优秀的教练来教你游泳,如果你不下水,你永远不可能学会游泳”。敢于尝试,就已经在学术这个路上迈出了最关键的一步。

其次,一篇优秀的论文必定基于一个成功的选题。选题决定了你所研究的方向,有了方向,你才能确定命题,并辅之以论点支撑。在刘南平教授《论法学博士论文的骨髓与皮囊》一文中,将命题定为一篇论文的骨髓,其重要性可见一斑。B同学说:“选题宜小不宜大,切入口小,才易于掌控”。一篇有价值的文章除了讲究其原创性以及它的学术价值,还有很关键的一点就是它的深度。一个好的选题才能去深挖,并挖掘到有价值的东西。

再者,资料的收集与运用极为关键,C同学认为,学术研究不可能是空中楼阁,它需要在学习、分析、吸收、并运用他人研究成果的基础上,去分析所选定的命题有无前人研究、它的最新研究成果以及有无进一步研究的价值,进而探讨这一命题所存在的问题、漏洞,并提出自己的设想与建议。而这个过程中,作为一个“学者”,你需要有“批判精神”。

另外,高质量的法学论文重视法言法语,用语需规范严谨。D同学说:“论文的用语应该深刻但不尖刻”,“论文就是向别人推销兜售你的观点”,所以,用语切记平白直叙,了无色彩。语言应该是有灵气的,这种灵气就离不开个人的理论修养,多阅读法哲学类的著作对提升个人的理论修养很有帮助。

优秀的论文切忌头重脚轻,虎头蛇尾。A同学认为,好文章行文四平八稳,层次分明,通篇舒畅,不赘述也不空洞,有理有据,有张有弛。而这些标准通过一次性写作是不可能达到的,还需要后期的不断改动与完善,可谓:“好文章是改出来的”。

学术不是一个人孤独前行,它需要不同的思维在一起碰撞进而产生灵感,我们称之为“头脑风暴”。此次交流会议,大家兴趣盎然,感触颇深。为了营造一个良好的学术氛围,我们以此次交流会为契机,成立了“14法学研究生学术团队”,相信基于这个平台,大家会在更好的学术氛围中有所收获,有所突破,共同进步。(作者:14法学研究生:张玉莲  审稿:牛传秀)