2014级法学硕士与在职法律硕士交流会感悟

时间:2014-11-10浏览:175

2014116晚,在牛老师的组织下,2014级法学硕士与14级在职法硕举行了一场别开生面的交流会。当学术遇到实践,总会碰撞出一些灿烂的花火,这也是此番举行交流会的初衷。

在职法律硕士于学习的同时,大都任职于法院、检察院、政府部门、律师事务所等法律实务部门。他们平均工作了3年以上,拥有着相当丰富的法律实践经验,法务实力很强。对于终将走向工作岗位的学术型硕士而言,他们身上有太多值得我们去学习的东西。

法学硕士不可能抛开法律实务而在理想国里构筑法学模型,就如技艺精湛的工匠不可能只研究手中器具的构造而不加以使用。陆游有句诗一语中的:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。当我们还对毕业后的社会充满想象甚至是幻想时,在职法律硕士们早就穿梭于形形色色的世事人群而不迷失自己,处理着繁杂交错的工作任务而不徘徊徜徉。把他们比作我们的引路人亦毫不夸张,至少就实务而言,大抵如此。

交流会上,几位来自法院、检察院、律师事务所、烟草管理局的同学分别跟我们分享了他们的工作环境、工作内容以及其他相关事项,这让我们对这些领域有了更为全面的了解,对今后的职业规划有很大帮助。

不止于此,谈及他们的工作,几位师兄还特别提及“如何做人,如何做一名合格的法律人”。道德是最高层次的法律,法律是最低层次的道德,那么,若是不能对这最后一道防线的法律把好关,必然会对社会产生很多负面的的影响。此时,作为一名法律人,不仅要站好自己的那班岗,还要懂得如何拒绝不正当的诱惑,使自己免遭腐蚀。

交流过程中,有同学问及:“为何你们拥有着如此优越的工作,还选择来学校读研”。他们说:当你日后步入工作岗位,你会真切的感受到学习不可能止步。然而,再也没有比校园更优越的环境能让你安心于学习。这个回答惊醒了在此之前还不以为然的我们。也许这种说法,听了不下数十遍,起初只是听着,未曾加以思量,但面对重返校园的他们,我们再也无法漫不经心的只当是说教而已。比照在职法律硕士们,我们不该只把自己定位于学生,说是学生,不如说是“求学者”,既然是“求”,也就没理由在“求得”后,而不加以珍惜。

此次交流会,大家各有所悟,“悟”之大小,固然无法衡量,但只要会后有所感慨,这次活动就存有价值。离场之前,他们给我们留下了联系方式,还不忘交代:“以后有什么困惑,随时可以联系我们”。末了,我想藉此文道一声感激,感谢14级在职法硕的师兄师姐们如此诚挚周到毫无保留的帮助。(作者:14级法学研究生 张玉莲)