参加法硕交流座谈会的心得体会

时间:2014-11-10浏览:179

116晚,我参加了14级在职法硕与14级全日制法硕及法学硕士研究生交流座谈会。通过座谈会的交流我学到了许多书本、课堂上学不到的知识,不仅对公、检、法的工作有了更深入、全面的了解,也对法学专业的就业形式等有了更加科学理性的认识,受益匪浅。我将自己的学习心得体会进行归纳整理,主要为以下三点:

一、要珍惜在校时间,努力自强。人生中很少有这样的机会,能够放下一切,没有任何负担的全身心投入学习。书到用时方恨少,只有参加了工作才能够切实地感觉到所学知识的匮乏,因此对于已经参加工作的在职法硕的学友们在工作之余仍要挤出宝贵的时间学习充电,同时承担着巨大的工作生活压力。相比较而言,我们比他们要轻松许多,我们没有每天必须要忙碌的工作,没有来自社会和家庭的生活压力,相反我们拥有充足的学习时间,良好的学习环境。所以我们一定要珍惜这美好的校园时光,努力的学习知识,不断地完善自己、提高自己,为即将走出校门走向社会打下坚实的基础。

二、要脚踏实地,勤奋肯干,虚心学习。就像其中一位律师所说,刚毕业的我们对未来充满了美好憧憬,可是理想和现实往往存在偏差,社会与学校生活存在巨大的差异,首先我们一定要适应新的社会生活。当我们刚开始工作的时候,我们一定要学会虚心,将社会当作一个新的大学,谦虚的重新学习,真诚、谨慎地对待每一个人,从身边同事、领导、朋友、客户等身上汲取每一丝我们需要的养分。

三、要相信自己,对自己充满信心。虽然我们不是名牌大学的毕业生,但是我们同名牌大学毕业生一样拥有四年大学学习所获得的扎实的专业理论基础。工作单位看重的是个人的工作能力及工作态度,毕业院校通常属于次要的,即使是北大的高材生,如果没有能力,照样会被社会淘汰。英雄不问出身,靠本事吃饭,凭能力说话,因此我们要对自己充满信心,不断地实现自我,超越自我。

以上是我参加这次法硕交流座谈会的一些浅显的心得体会。这样的活动对于我们这些对未来懵懵懂懂的在校学生来说十分有意义,通过参加这次交流座谈会,使得我的视野得到拓宽的同时,也有了更多关于就业的思考,更加懂得了在校时间的宝贵,并且让我对自己以后的学习、生活都有了重新的安排和考虑,对我的思想触动很大。非常感谢老师组织的这次活动,给了我们一次很好的学习机会。(作者:14全日制法硕研究生 宋晓丹)