课堂开庭 全面提升研究生法律实务能力

时间:2014-10-13浏览:150

课堂开庭全面提升研究生法律实务能力

------法学院2014级法硕(法学)刑事模拟审判成功举行

2014年10月11日上午9点,法学院“2014级法律硕士(法学)模拟审判”活动在校博雅楼二楼模拟法庭举行。此次活动是在法学院张洪成老师的指导下,学生自我组织的一次审判活动,旨在加强实践学习操作的能力,提升广大学生对实际庭审的认知。本次还邀请了公检法实务专家作为点评老师,2014级法硕(法学)、法硕(非法学)、法学本科、在职法硕班的同学参加此次庭审观摩。

本次活动选取了被告人赵某某涉嫌放火一案作为庭审对象,本次庭审严格按照“庭前准备、法庭讯问、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述、法庭宣判”等规范程序操作。在法庭辩论结果,控辩双方就本案中赵某是否构成放火罪、两名消防队员的死亡、被告人是否构成累犯情节展开激烈辩论。

庭审结束后,点评专家首先对本次活动中同学们精彩的表现给予肯定,其次从庭审准备、开庭审理及诉讼法律文书制作等方面作了技术性指导,最后进一步指出庭审中应当体现保障人权、彰显法治及依法治国的法治理念。通过庭审观摩及专家的点评,同学们纷纷表示会在以后的学习中加强专业技能、思辨能力的培养与训练,树立依法治国、建设现代化法治国家的崇高志向。

文:李林图:赵文君)