新生启航,带梦飞翔

时间:2014-11-21浏览:201

为使新生尽快适应大学学习生活、激发专业学习兴趣、培养自主学习能力,法学院近日开展了2014级新生启航教育系列活动,内容包括《理想信念教育》、《如何规划四年大学生活》、《人才培养方案解读及选课注意事项》、《<学生手册>及学院相关制度学习》、《专业教育》等。

理想信念教育由学院党委书记陆亚空主讲,他以唐僧师徒西天取经为切入口,阐明理想信念教育的重要意义,结合当前国际国内的新形势及新时代大学生的思想现状,教育大家要认识到当前我国正处于的重大战略机遇期和思想观念转变期,认真学习中国特色社会主义理论体系,坚定中国特色社会主义信念,增强历史使命感、责任感,强化成才目标和学习动力,形成正确的世界观、人生观、价值观,从而树立远大理想,勤奋学习,奋发成才。

章正玲副院长分别从规划学习、调整心态、处理人际关系、锻炼胆识给新生四年学习规划进行了辅导,她强调大学学习是一种职业准备性的学习更突出其专业性、研究性和提高性的特点认识到大学学习是老师教授与自我学习、自我管理的过程,希望同学们珍惜四年宝贵时间,明确自己的学习目标,树立规则意识,妥善做好时间管理,优化学习方法积极锻炼,提升综合素质。

杨仕兵副院长从三种各具特色的法学专业人才培养方式为切入点,为大家介绍了法学专业的就业方向、发展前景和薪酬水平、以及法学专业对人才素质的要求。他告诫大家在学好专业理论知识的同时,不能脱离社会,要积极参加各种社会实践活动,用实践检验理论知识的正确性。

宋效峰老师介绍了国际政治专业在我校的历史与现状,并进一步分析了该专业在国内和省内高校的开设情况,强调在“厚基础”的同时侧重复合性、交叉性,广泛汲取经济、管理、法学等方面的相关知识,练好基本功,找准兴趣点,明确个人的学习目标定位,制定合理可行的各阶段学习规划。

杨晓庆老师和徐芝兰老师分别带领大家学习了《学习指南》和《学生手册》以及学院的相关制度。杨老师重点为大家解读了法学院人才培养方案、学分自查、选课、考试等方面的注意事项。徐老师带领大家学习了《学生手册》中与学生密切相关的一些规定,介绍了党员发展的程序和条件以及学院的考勤、请销假制度、班费报销制度和学科竞赛奖励规则。

通过老师们悉心讲解和敦敦教导,大一新生收益颇多,反响强烈,活动取得了较好的成效。