我院马乐同学在校“梦想与担当”大学生演讲比赛中拔得头筹

时间:2015-04-02浏览:215

3月20日晚,由校团委主办、校学生会承办的“梦想与担当”大学生演讲比赛决赛在东校区南园四楼多功能厅举行。

本次演讲赛包括初赛和决赛两个阶段。经过初赛,共有11名选手晋级了决赛。决赛中,选手们从自己的亲身经历、切身感受出发,用饱含深情的文字、真实鲜活的事例、朴素真挚的情感,声情并茂地描述了自己对梦想与担当的理解,抒发了自己对未来的坚定理想,表达了追逐梦想的责任感和使命感。

经过激烈角逐,法学院马乐获一等奖,外国语学院陈荣、会计学院张博分获二等奖,工商管理学院许宸、国际经济贸易学院徐晓玥、文学与艺术传媒学院朱晓辉分获三等奖,金融学院杜曼婷、财政与公共管理学院阮玉洁、经济学院徐艳函、管理科学与工程学院汪臻、统计与应用数学学院陈贵分获优秀奖,外国语学院、统计与应用数学学院分获本次演讲比赛最佳组织奖。

附:马乐演讲稿

2009年的那个夏天,母亲再也无法忍受父亲的暴力与无情,我的父母离婚了,当时我上初一,从那天起,我和母亲开始了漂泊,父亲没有给我们生活费,我们住房的房租、水电、衣食、住行生活中一切开支的来源只是母亲作为公司小职员微薄的收入,而那时的我,顽劣成性。从没在乎过什么,更不用说是母亲用心付出的一切。是初二的一个冬天,母亲在来接我的路上滑倒了,也就是在那一瞬间,一辆飞驰的车溅起满地的白雪从她的身边擦肩而过,那天回家后,我问母亲,为什么要来接我,让我自生自灭不是很好吗?母亲的回答让我刻骨铭心,她说儿子,虽然你现在不够优秀,可是我相信你会很成功,我要做的就是照顾好你。那时的我,在别人眼里是没有希望的败类,老师提到我会摇头,同学提到我会厌恶,连亲朋提到我都会叹息,可是唯独这一次,我从母亲的眼里看到的是无限的希望和无比的坚定。遗憾我没有很成功,只是在那之后,我渐渐告别了之前玩闹的伙伴,渐渐放弃了自己钟爱的游戏,学着拿起书本一小时两小时的学习着,学着为了那一个坚定的眼神去不顾一切的拼命,考第一名的那一次,母亲没有像我想象的那样兴奋,依旧是如往常一样温柔的笑着,好像一切本该如此。现在我回过头,在那样一段艰难的时光里,在身边一片黑暗,前途遥遥无期的未知里,母亲却从未放弃过她让我成才的梦想,如今已是亚夏集团宣城区域财务主管的她,大概从没想过当年近乎于固执的付出会是她工作中最宝贵的品质,她大概也没有想过当年那个连高中能否考上都需要担心的我今天可以站在这个舞台上,只是因为一个梦想,母亲单薄的肩上扛起了两个未来的担当。我感谢上帝没有在初二的那个冬天带走我的母亲,我感谢上帝在初二的那个冬天打开我蒙蔽的双眼,我不为这六年来没有一个完整的家庭感到一丝丝的遗憾,我只是为,为我生命中有一个勇敢的母亲发自内心的感到自豪与骄傲!

一路走来,曾经彷徨过,但只要慢慢回想这几年,我会走出自己的阴霾,重新相信心中深藏的梦想。听过太多大道理的我从未想过要通过奉献自己的力量把祖国建设得更美好,也从未想过危难面前要三过家门而不入。我的梦想很简单,简单到只是固执地相信明天会更好我的担当也不难,也只不过是全心全意做好今天。

我仅仅想说,放手梦想,勇敢担当,不必拘泥于梦想的大小,因为我们同在一片天空,也不必畏缩于担当的艰难,因为这才是人生的历练。每一个梦想都值得尊敬,每一份担当都应该坚强!放手梦想,勇敢担当,让梦想成为我们心中永远清晰的明天,让担当成为我们心中永远不灭的火焰,人生精彩,敢想敢做!