葛先园老师应邀参加并指导14法学研究生论文学习交流活动

时间:2015-04-14浏览:202

4月12日晚19:00,2014级法学硕士“学术团队”在一号行政楼C—314会议室举办了第二次论文学习交流活动。法学院葛先园老师莅临指导,辅导员牛老师参与了此次学习。

此次学习选读的论文是《我国环境刑事司法的困境及其对策》,学术小组成员周平、苏恩明率先就此篇论文进行了详细的解读,并就论文中存在的有关问题向葛老师求证解惑。小组其他成员亦纷纷发言,提出各自的见解。葛老师就相关问题一一做出了解答;接着他又指出,此篇论文在布局上可供初写论文者进行模仿,但要想在日后写出更高水平作品,此种类型论文还稍有欠缺,望大家能增加知识的积累,赋予自己作品更多的底蕴,并向大家推荐了更为优秀的作品。

之后,葛老师就论文的写作向大家提出了几点建议,这些建议囊括了论文写作立场的选择、写作主题的发现、题目的确立、行文框架的布局,以及摘要、标注等细节性处理。葛老师还指出,一篇文章,审稿者首先要看的就是标题,一个醒目的标题才让人有读的兴趣;其次是摘要,摘要应可独立成篇,读完摘要便能窥知行文大概要义,便是成功的摘要,它是论文内容的浓缩,必须重视;再者是注释,注释的多寡与注释的内容,也在侧面反映了一篇论文的质量;最后才是正文,只有前三项能夺人眼球,才能以正文服人。

此次学习受益颇丰,相信在葛老师的点拨下,付诸于行动,大家会多一些成熟的论文诞生。(作者:张玉莲)