法学院2019-2020学年第二学期重点工作

时间:2020-02-22浏览:498

222日,法学院领导班子通过网络方式召开了本学期首次党政联席会议,对本学期的党、政工作要点进行了讨论,决定本学期要做好以下五个方面的重点工作。

一、党建工作

1.深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并与习近平新时代中国特色社会主义法治思想宣传教育相融合,进一步创新丰富主题党日和“三会一课”等党建活动的形式和内容。

2.抓实抓细新冠肺炎疫情防控工作,切实做好疫情期间学生思想政治工作,按照学校文件要求做好延期开学各项准备工作。

3.扎实推进基层党组织标准化建设,提升基层党组织的战斗力和凝聚力,狠抓党员发展工作。

4.加强党风廉政建设、意识形态阵地管理和统战工作。

5.进一步建立健全学院工会制度,开展丰富多彩的教职工活动。

二、学科专业建设和本科教学工作

1.继续推进学科建设,做好第五轮本科评估的准备工作,召开法学学科建设会议。

2. 深入贯彻学校“新经管”战略,并以申报国家一流专业为抓手,全面推进省级六卓越一拔尖计划和省级一流专业建设,以及一流课程双万计划建设工作。

3.讨论修订人才培养方案,优化特色和传统两个专业方向的人才培养体系,扎实推进学生参加法学专业学科竞赛和互联网+”大学生创新创业大赛等。

4.加强线上智慧教学平台建设工作,提升教师网上课程教学能力,举办学院教学竞赛。

5.推进实践教学工作,加强实践教学平台建设工作。根据学校最新《专业调查与实习实施方案》修改学院相关规定。

三、科研和研究生工作

1.继续加强科研工作,夯实学科特区和虚体中心平台。

2.加强研究生招生宣传工作。

3.讨论修订研究生培养方案,强化研究生人才培养质量。

4.强化研究生科研创新平台建设,举办研究生学术论坛。

四、学生工作

1.以不断提升考研率为目标,扎实做好毕业生升学、就业服务与指导以及文明离校工作。

2.深入开展青年红色筑梦之旅活动,继续加强学风建设。

3.强化育人体系建设,精细化提升学生综合素质培养。

4.不断加强学生思想政治教育,抓好学生资助、学生就业、安全教育等学生管理和服务工作。

5.积极组织开展系列团学和教育培训工作,持续加强学生和辅导员队伍建设。

1.完成基层教学组织、教授委员会等学院内部机构的换届工作。

2.进一步推进师资队伍建设,实现职称结构优化和人才引进目标。

3.完善系部考核、高级职称推荐等办法。

4.加强行政管理工作以及与校外院系和校友之间的交流与联系。

5.加大横向经费的筹措和社会培训工作。

6.持续加强学院文化建设。