【雏菊花开·第二期】法学院携手龙子湖区人民法院举行未成年人保护工作座谈会和“法院开放日”活动

时间:2023-06-05浏览:131

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步发挥法学院“雏菊”工作室在未成年人保护领域的作用,5月31日,法学院党委副书记舒立带领部分师生走进蚌埠市龙子湖区人民法院参加“法院开放日”活动。龙子湖区人民法院党组书记、院长闫峰,党组成员、政治部主任朱喆,刑事审判庭(少年法庭)庭长邱雷、法官助理王胜男参加活动。双方还围绕未成年人保护工作开展了座谈和交流。

闫峰对法学院一行的到来表示欢迎,介绍了龙子湖区人民法院集中管辖全市涉未成年人刑事案件的基本情况以及在少年审判、未成年人保护等方面工作取得的成绩。他表示,近年来涉未成年人刑事案件屡屡发生,少年审判和未成年人保护工作形势复杂严峻、容不得丝毫懈怠。他希望法学院能充分发挥理论研究专长,与法院“院校联动”,推动理论研究和司法实践深度融合,共同守护未成年人健康成长。

法学院党委副书记舒立对龙子湖区人民法院的精心组织和热情接待表示感谢,详细介绍了法学院教学科研、人才培养的基本情况,以及“雏菊”工作室成立的背景、宗旨、活动开展及取得的成绩。他表示,未成年人保护工作是一项长期性、系统性工程,法学院“雏菊”工作室将持续加强与人民法院等相关实务部门深度合作,共同为未成年人健康成长保驾护航。

活动中,老师和同学们参观了法院诉讼服务中心、少年法庭、母婴室和心理咨询室等地,了解“圆桌审判”相关知识和相关配套设施的用途和功能,向邱雷、王胜男法官咨询学习。

下一步,法学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平法治思想,持续推进未成年人保护工作走深走实,为未成年人健康成长撑起一片“法治艳阳天”。

(撰稿:法学院 张倩;审核:法学院 舒立)