【青春“三下乡”】:法学院开展“财税政策普惠小岗 青年助力乡村振兴”社会实践活动

时间:2023-08-08浏览:83

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全面落实党的乡村振兴战略引导广大青年学子在社会实践中受教育长才干做贡献7月10日12日,法学院“财”振乡村·情牵小岗实践队赴凤阳小岗村开展财税政策相关问题的调研活动

深刻体会小岗精神,感悟小岗变迁之路

团队成员率先抵达小岗干部学院报告厅参与社会实践启动大会,小岗村第一书记李锦柱讲述小岗村改革发展的历史,寄予来小岗村实践的同学深刻厚望,希望同学们在乡村振兴的舞台上施展才华,绽放青春之花于田野,将课堂所学落到实处,用专业知识助力实践。团队成员前往大包干纪念馆,在这里了解到过去小岗村享受到中央相继出台了一系列农村优惠政策和举措,给予农机补贴,种粮补贴,还有专门的良种补贴专用车,这极大地激发了农民生产劳动的积极性,团队成员通过一幅幅农民耕作图更深刻体会财税政策在农业生产方面发挥的积极作用。

步入小岗深入调研,探索乡村发展之路

通过实地调研探索新时代发展下小岗村取得巨大成就背后的原因,以小岗村为核心感受财税政策在乡村振兴中发挥的巨大作用。队员们抵达金昌食府采访大包干亲历者严金昌爷爷,这位年过七旬却仍精神矍铄的老爷爷谈起1978年他和其他17位村民一起,以“托孤”的方式立下生死状,实施“大包干”时,他讲述道:“当时并没有考虑过结果是否会成功,首先要做的是填饱大家的肚子,活下来。”紧接着又讲到:“在过去,农业税很重,粮食自己都不够吃,但是还要上交,农民苦不堪言。但是现在国家重视农业的发展,早就取消了农业税,小岗村多年来也实行农机补贴,种粮补贴,大力推行惠农政策,农民种粮的积极性大大提高,生活有了奔头。”通过严爷爷的讲述,团队成员纷纷表示了解到取消农业税为农民大大减负,惠农政策极大促进农民进行农业生产种植的积极性。

走访小岗农产基地,参与促进振兴之路

随着调研的深入先后去到甲鱼基地、葡萄园、蓝莓种植基地,探索小岗村产业建设为小岗村养殖种植业尽一份自己的力量。甲鱼基地不仅有甲鱼养殖,还包括水稻种植,充分利用土地资源进行鳖稻共生的新型生态养殖模式在负责人的带领下,队员们先后拿起锄头,耙子,在水泥地里辛勤劳作,汗流浃背但幸福满满种植人员表示葡萄园的土地是村里划拨葡萄园的建成是农商行贷款支持的葡萄园结出的每一颗葡萄都离不开小岗村的支持。通过农产基地考察,深刻感悟小岗始终坚持“敢闯敢试,敢为人先”的改革精神不断发展,在党和国家对人民不断地鼓励与支持下,人民的主动性、创造性、积极性被充分调动,经济发展状况不断向好。

财税政策进小岗,了解财税促进富强之路

田野里,街道旁处处可见团队成员在小岗村宣传财税惠农惠产政策的身影,进入人群耐心听取村民的问题,有针对性地为他们解决有关财税方面的问题。深入小岗村,利用法学生知法、懂法的优势,与村民零距离、面对面的问答互动形式,深入浅出地讲解其关心的土地使用税、村民创业税收优惠、社保费缴纳等相关知识和政策。团队成员在两天的实践中持续分发自主设计制作的“财税助力乡村振兴”的宣传册及问卷,大力宣传财税政策在乡村振兴方面的作用,同时在实践中也更深刻的了解财税在助力乡村农业、养殖业、种植业、旅游业、工业方面的具体作用,加快小岗乡村振兴发展

在为期3天的暑期“三下乡”社会实践活动中,团队既从主导者的角度,在学生群体中拓展了乡村振兴的相关知识;又从参与者的角度,通过参观、讲座与访谈的方式,对小岗村进行较为深入的实地调研。此次实践之旅,团队成员深入农业产业基地考察,深刻感受到财税政策在乡村振兴方面的作用,不断激励团队成员在实践中贯彻小岗精神,将专业所学落实到小岗村,并用财税智慧赋能乡村振兴,为乡村发展奉献自身力量。

撰稿法学院 张倩;摄影:法学院 韩雪  审核法学院 舒立