德法育人大讲堂(四):如何做好一名税务律师

时间:2023-10-13浏览:176

913日下午,应安徽财经大学法学院邀请,上海段和段(合肥)律师事务所屠士辉律师钱明律师和姚进律师,在法学院行政楼320会议室作了“如何做好一名税务律师”的专题讲堂本次大讲堂由法学院张卫彬书记和党委秘书徐珊老师主持,2022级全体学生参加。

屠士辉律师以目前我国税务律师的行业现状为开篇,介绍了税务律师的发展前景,并阐述了想要成为一名税务律师所需要做的一些准备。他指出,成为税务律师不仅要法律知识基础扎实,对于相关的法律法要相当熟悉,而且一定要对税务相关政策以及相关经济方面具有高度敏感性。钱明律师以涉税违法和犯罪的相关案例为讲座的切入点,向同学们讲解相关法条,并指出税务违法行为是指纳税人或者扣缴义务人违反税收法律法规的规定,而导致未缴或者少缴税款,或者取得或者享受不当税收减免、退税等税收利益的行为,而税务违法行为轻则罚款、重则刑事责任等后果。姚进律师分享了诸多自己在处理案件实务中的经验,强调要做好税务律师“德法兼修”必不可少。税务律师在道德层面的要求是极高的,一方面是社会对律师的道德要求,另一方面是税务律师自身工作的特殊性的要求。因此要做好税务律师最重要的是守住律师的道德底线,坚守本心,才能走的更远。

三位律师讲授过程中耐心解答同学们的问题,与同学们进行了深刻的交流,对激发同学们对法学的兴趣、完善自我、助力学院高质量发展具有重要的指导意义。

(撰稿:张倩;摄影:余寒雨;审核:舒立)