德法育人大讲堂(七)“股权投资争端的守正与出奇”与“合同审查逻辑思维与实务技能”

时间:2023-11-23浏览:72

1115日下午,上海君悦(合肥)律师事务所罗平律师、刘正锐律师应邀在明德楼312分别作主题为股权投资争端的守正与出奇合同审查逻辑思维与实务技能讲堂。本次大讲堂由法学院许俊伟老师主持,23法律(法学)全体学生参加。

罗律师以腾讯公司法务团队为例引出本次讲堂主题,他提到法务是一个企业成功的必要因素,法律更是股权投资争端的解决的重要方式。他从股权结构设计与公司治理、股权结构设计中的特殊问题以及股权结构设计的实务意义三个方面向同学们详细说明了股权投资争端以及对应的解决方案。

刘律师则以日常生活中的例子为开头,借此引入合同的相关概念并接着介绍了合同审查的相关知识。他以实例中具体的采购合同为标本,从两个角度即付款方和收款方,多个维度即合同的主体、标的数量质量价格、履行期限地点方式、违约责任及处理方法、争议解决方法等对采购合同进行逐条审查,找出问题并提出解决方案。

在大讲堂的最后,罗律师、刘律师留出时间给同学们答疑解惑,同学们积极的发言提问,他们耐心的针对同学们的问题做出了解答,使同学们对股权投资争端及合同审查的相关知识有了更加深入的了解,增强了同学们的实务技能,受到了在座师生的一致好评。

(撰稿:王梦然;摄影:法学院;审核:舒立)