德法育人大讲堂(八):在当前背景下,律师行业如何发展

时间:2023-11-23浏览:66

2023年11月15日下午,安徽世远律师事务所邹浩律师应邀于我校法学院通慧楼101教室为我院师生作一场主题为“当前背景下律师行业如何发展”的大讲堂。本次讲由法学院张卫彬书记主持,22法律(非法学)全体研究生参加。

邹律师讲到,在以Chat-GPTAI咨询、5G技术为代表的新一轮全球科技革命蓄势待发的大环境以及经济下行而执业律师即将突破60万的大背景下,律师行业面临着重大挑战,但并非无解之题。

Legal zoom网站,法信,检察院案件系统等人工智能和线上法庭等5G技术的应用缩减了律师作业空间,那么律师可以通过主动推销自己找案源,给当事人提供个性化、标准化服务,满足市场新的需求等方式来拓宽自己的职业道路;律师界才俊精英成倍增加,行业内低价竞争频发,内卷严重,那么律师们可以合力打造一支专业化团队,将自己的作业流程化、标准化,多专业领域知识融通化,以提供更能够满足当事人需求的法律服务产品为特征提高自己的核心竞争力。

邹律师的此次讲堂,让在校学子们对律师这个职业有了更加细节的认识,对律师行业发展前景有了新的憧憬和期待,同时也收获了很多课堂上学不到的实务经验。

(撰稿:朱明珠;摄影:法学院;审核:舒立)