法学院开展法庭旁听活动

时间:2023-12-29浏览:45

为了让同学们熟悉法庭审判流程,切实感受到法庭与法律的严肃性与公平性,更好的促进以后的法律学习,对法律产生敬畏感与责任心,12月4日上午,法学院张文艳老师带领三名法学院青协学生到蚌埠市蚌山区人民法院旁听了一场公开审理的民事诉讼案件。

本次案件是一场合同纠纷案件,首先,伴随着锤音及沉重有力的一声“开庭”,法官宣读了各项注意事项,并核实当事人,公诉人及诉讼代理人信息,诉讼完毕后,进入指控阶段,原告的诉讼代理人交出五组证据来证明被告确实存在侵犯我方当事人的合法权益并因此提出赔偿诉求,由于被告没有出席,被告无法进行辩驳,接着是法庭提问环节,核实了本次案件的真实性和赔偿情况,最后,原告的诉讼代理人请求法庭支持原告一切诉讼请求,本次法庭审判到此结束。

本次法庭旁听过程中,法学院的几名同学通过观察、听取和分析,了解了法律程序的具体流程和标准,学习了如何运用证据来证明案件的事实和证明被告人的罪行,同时,在庭审细节中,同学们也学习到了法律术语和法律语言的正确运用,提高了他们的法律素养和语言表达能力。

通过旁听现了他们对法律的尊重和关注以及他们对公平和正义的追求,这个社会需要更多这样的学生参与法律学习与实践活动中来,更好的推动法治文化的建设与发展,形成更加良好的法律文化氛围,让法律保障多人的合法权益。

撰稿:李文卓;摄影:法学院;审核:舒立