德法育人大讲堂(十七):律师违纪违法典型案例

时间:2024-05-17浏览:45

516日下午,皖和律师事务所方达夫律师应邀在西校区模拟法庭为我院师生开展了一场主题为“律师违纪违法典型案例”的讲座,法学院部分本科生及研究生参加。

讲座中,方律师结合七个身边律师违法违纪惩戒案例,向同学们普及了律师与律师事务所违法执业法规所要承担的行政处罚。他特别强调,在业内,刑事辩护律师被称为刀尖上的舞者,在如涉及“黑恶势力”“套路贷”等案件中,不仅客户涉案被惩戒,律师被认定为共犯的案件也屡见不鲜。因此,作为一名执业律师,要严格遵守律师职业的相关规定,恪守《律师法》《保密法》等有关规定,切忌心存侥幸而违规执业。

方律师根据自己21年的执业经验,分享了他对“如何做党和人民满意的好律师”的思考。坚定党组织提出的“16字标准”与“五点希望”是宗旨,另外要具有边界意识、终身学习与时俱进意识以及依法依规严守职业道德意识。

方律师表示,法律是一门艺术,除了法典外,还需要融合法、情、理的司法逻辑。做有良知的法律人,是成就一名好律师的要领。此次讲座帮助同学们提前树立了执业风险意识,为未来成为合格法律人打下坚实根基。

(撰稿:朱明珠;摄影:朱明珠;审核:舒立)