德法育人大讲堂(十六):诉讼、仲裁案件“大事记”写作心得

时间:2024-05-17浏览:42

516日下午,上海建领城达律师事务所俞光洪律师应邀西校区模拟法庭为我院师生开展了一场主题为“诉讼、仲裁案件‘大事记’写作心得”的讲座,法学院部分本科生及研究生参加。

“大事记”是指按时间顺序,简要记载和叙述重要工作活动或重大事件的一种应用文体或参考资料。诉讼、仲裁案件的大事记对于记录重要案件、展现案件发展趋势以及为之后的案件办理提供决策参考有十分重大的意义。俞律师围绕写作目的、写作要素与写作方法三个方面分享了他对于如何写好一篇诉讼、仲裁案件大事记的心得体会。

俞律师表示,在撰写“大事记”时,一要学会如何从客户提供的文件资料和口头情况介绍中,梳理与案件争议事项、请求、抗辩相关的事实,明确争议事项的来龙去脉,从而为全面法律分析提供事实基础。这是写好“大事记”的第一步也是关键一步;二要善于思考,站在客观全面的立场上对案件过程进行梳理;三是勤练笔,只有不断积累,反腐锤炼,才能写出简要且标准的大事记文体。

俞律师的分享帮助同学们了解了“大事记”的撰写方法,为之后的专业文体写作铺路搭桥。此次讲座让在座同学受益匪浅,收获参会学生的一致好评。

(撰稿:朱明珠;摄影:朱明珠;审核:舒立)