德法育人大讲堂(十九):涉外法治的知识体系及其人才培养

时间:2024-05-27浏览:44

525日晚,中南财经政法大学法学院副院长江河教授应邀在西校区模拟法庭为我院师生开展了一场主题为“涉外法治的知识体系及其人才培养”的专题讲座,法学院部分研究生及教授参加。

讲座主要围绕涉外法治的知识体系与涉外法治教育两个涉外领域前沿问题展开。江院长从宏观国际法学论视角出发,结合其对涉外法治的研究,将整个知识架构拆分为学理、规范、社会实践三重体系,并对每一体系展开了深入剖析。他表示,涉外法治本身并不存在体系性的学科理论,它的学理体系实质依赖于国际法基础理论。涉外法治根本上是一种“社会工程”,具有实践性、内在程序性、技术性与实质开放性等基本特征。

在论及涉外法治教育问题时,江院长基于“百年未有之大变局”的时代背景及国家对于高等院校新文科建设的政策导向,分析了目前本科国际法专业的设置及存在的一些局限性问题,并针对现存问题,提出了他对于国际法学科建构的看法。他强调,在涉外法治专业教学中,要注重国内法与国际法的互动及国际政治与国际法的互动,加强人类命运共同体与大国责任的法治实践,培养出国家需要的涉外法治人才。

本次讲座的开展,不仅让同学们更加了解涉外法治的本质以及国际法的体系性知识架构,也为我院国际法教师的涉外法治教学提供了深刻启发。

(撰稿:朱明珠;摄影:朱明珠;审核:舒立)