龙湖法学沙龙(74):新时代经济法课程教学研讨

时间:2024-07-05浏览:178

2024年7月4日下午,由经济法学教研部承办的第74期“龙湖法学沙龙”在法学院112会议室举行。本次沙龙主题为“新时代经济法课程教学研讨”,经济法学教研室部分教师参加,活动由系部主任王小丽主持。

参会教师对新时代经济法课程尤其是经管类专业经济法课程的教学内容、教学方式、教学考核以及教辅用书等展开深入讨论。杨仕兵教授认为,数字经济背景下经管类专业经济法课程的教学内容,不仅应注重经济法部门中的消费者权益保护法、竞争法等内容,还应注重相关经济法律制度内容的教学,以促进经管类专业学生了解掌握一定的经济法律基础知识。杜仲霞副教授建议结合经管类专业经济法课程教材选用的实际情况,可以在推荐其他教材学习的基础上增加电子版教材的使用,让学生通过电子书籍更便捷地学习经济法。严海老师结合自己教学工作,阐述法学专业经济法课程和经管类专业经济法的联系和区别,建议法学专业经济法教学侧重于经济法部门法的基本理论,经管类专业经济法课程则侧重于掌握基本经济法律制度,不同专业经济法课程的教学应当区别对待,灵活运用不同的教学方法和考核方式。其他参会老师积极展开讨论,并提出极具参考价值的意见建议。

本次沙龙活动气氛热烈、参与度高、研讨深入细致,有助于提升我院教师的教研能力和教学效果。

(撰稿:王小丽;摄影:仝佩佩;审核:赵新龙 舒立)