法治助力乡村振兴,制度护航集体经济——助苗人法治文化基层宣讲团赴凤阳县小岗村开展暑期社会实践

时间:2024-08-29浏览:58

8月上旬,安徽财经大学法学院助苗人法治文化基层宣讲团赴凤阳县小岗村开展了专题实地考察活动,从小岗村的发展经验中获取创新巧思,调查研究乡村发展新道路,为乡村可持续繁荣发展提供青春力量。

回顾历史,红色足迹照亮前行之路

活动期间,宣讲团成员聆听了小岗村现任书记李锦柱的专题讲座,深刻感受了小岗村从“三靠村”到“大包干”,再到“小岗村腾飞”的辉煌历程。小岗精神——敢为人先、敢于创新、敢于担当,成为激励宣讲团成员前行的精神灯塔。

在沈浩同志纪念馆,团队成员重温了改革岁月,被沈浩同志鞠躬尽瘁、死而后已的精神深深感动。情景剧《1978:十八个红手印》的演出,更是将那段波澜壮阔的历史生动再现,现场观众无不为之动容。

实地考察,见证法治护航集体发展实例

为深入了解乡村振兴的实际情况,宣讲团成员走进田间地头、企业车间,亲身体验农业劳作。通过签订规范的土地流转合同,小岗村实现了土地经营权的明确归属和流转,促进了农业产业的规模化、集约化发展。

深入调研,探索法治助力乡村振兴的新路径

在深入走访小岗村团总支部、商会、创新发展有限公司等机构后,宣讲团成员就农村集体经济发展议题进行了广泛交流。针对物联网建设缺失和市场渠道拓展等问题,团队成员结合自己的专业知识提出了一些实用建议,得到了当地负责人的积极回应。

此次实践活动不仅让宣讲团成员深刻认识到法治在乡村振兴中的重要性,也促进了他们对乡村振兴战略的理解和思考。

(撰稿:吴佳怡;图片:白锦霞;审核:舒立)