关于开展2017届毕业生文明离校主题教育活动的通知

时间:2017-05-25浏览:386

各学院:

毕业生文明离校是大学生思想政治教育工作的重要环节,是坚持立德树人根本任务的重要内容。2017届毕业生即将告别母校、走向社会,开启人生新的阶段,为加强毕业生思想政治引领,平稳推进平安校园、文明校园、和谐校园建设,现就2017届毕业生文明离校主题教育活动安排如下。

感恩于心扬帆起航

2017年5月—6月

全校2017届毕业生

(一)加强思想政治引领

一是要加强理想信念教育,各学院要认真贯彻落实毕业生相关文件精神,通过开展座谈会、经验交流会等形式,组织毕业生上好最后一堂课,使毕业生正确认识当前就业形势,形成正确的就业观、择业观、人生观;

二是要加强安全法制教育,各学院以走访寝室的方式开展系列安全教育,引导毕业生遵守校规校纪,提高自我保护能力,确保人身、财产安全,共同营造健康、文明、和谐的校园氛围;

三是要加强心理健康教育,各学院通过广泛的心理咨询、交流等方式,缓解毕业生因各种压力产生的焦虑和不稳定情绪,特别做好各类困难学生的就业工作,确保各项毕业生工作的稳定、有序开展。

(二)广泛开展交流分享活动

一是开展“润物无声,恩师难忘”主题感恩活动,引导毕业生回顾自己在学校的成长历程,强化爱校尊师意识,感念老师培育之恩,号召毕业生在离校之际拜访自己最感谢的老师并合影留念;

二是开展“以己之名,签约文明”文明离校承诺活动,各学院发起2017届毕业生文明离校倡议,将承诺书发送给每一位即将毕业的学生,使毕业生加深文明离校、维护母校的意识和责任;

三是开展“建言献策,感恩母校”优秀毕业生座谈会,各学院组织2017届优秀毕业生开展交流座谈会,结合学习生活期间的所见所闻所感,为助推母校发展提供具有实用性、建设性的建议,抒发爱校荣校之情,表达对母校的美好愿望。

(三)开展丰富的校园文化活动

一是开展“安财印象”毕业生摄影展,各学院组织毕业生在离校之际拍摄自己眼中的“安财印象”,以视觉的形式展示学习和生活的各个方面,回顾寒窗的点点滴滴,将征集的优秀摄影作品以适当的形式展出;

二是开展“文明离校,放飞青春”主题班会活动,各学院组织毕业班级以不同形式开展班级活动日,自行开展校园清洁、公益随行、参观调研、文艺汇演等班会活动,在临近毕业的气氛中深化友谊,共度青春时光;

三是开展“毕业季”师生文体活动,各学院根据本学院的具体特点,开展一次师生共同参与的文体活动,进一步增进师生之间协作与交流,让毕业生能够健康、愉快的离校。

(一)高度重视,积极组织

各学院要高度重视毕业生离校工作,召开专题会议,制定毕业生文明离校教育工作实施方案,深入到宿舍、班级和毕业生之中,广泛听取意见建议,把教育引导和解决实际困难与问题相结合,切实做好毕业生离校工作。

(二)注重参与,确保安全

各学院结合整体工作安排和毕业生思想、生活情况,精心策划、周密部署,大力动员毕业生积极、广泛的参与,增强对离校期间毕业生管理力度,严肃处理离校期间违反校纪校规的毕业生。

(三)加强引导,有效推进

各学院要强化服务意识,扶上马,送一程,站好最后一班岗,以负责、高效的工作作风和耐心、热心的工作态度,为毕业生办理各种手续提供便利,鼓励毕业生通过各种健康文明方式表达自己的离别之情。

各学院请于5月27日前将实施方案和值班表纸质版(签字盖章)报学生管理科,电子版发至邮箱acxsgl@sohu.com。

学生处(学工部)

2017年5月25日