安徽财经大学法学院开展“讲政治、重规矩、作表率” 专题教育工作实施方案

时间:2017-06-05浏览:51

根据《中共中央办公厅印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见〉的通知》(中办发〔201723号)、《安徽财经大学关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》和《安徽财经大学关于开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的实施方案》精神和要求,结合学院实际,制定如下工作方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,切实做到向习近平总书记看齐必须纯粹、对党忠诚必须纯粹、贯彻落实中央决策部署必须纯粹、为党和人民事业担当必须纯粹、做党和人民放心干净的好干部必须纯粹,为扎实推进学院各项工作提供坚强保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、方法步骤

(一)传达学习、研究部署

1、专题传达学习。5月下旬,学院召开专题学习会议,深入学习领会、认真贯彻落实《中共中央办公厅印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见〉的通知》、《安徽财经大学关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》和《安徽财经大学关于开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的实施方案》精神和要求。

2、制定实施方案。5月下旬,学院根据《安徽财经大学关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》和《安徽财经大学关于开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的实施方案》精神和要求,结合学院实际,制定《安徽财经大学法学院开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育工作实施方案》

3、开会进行部署。5月下旬至6月上旬,召开学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,进行具体部署。

(二)坚持在“学”上深化拓展

1、制定学习计划。6月上旬,学院党委中心组、各党支部、各党小组要结合实际,制定学习计划,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,把习近平总书记系列重要讲话精神作为必学内容。

2、制定个人学习计划。学院领导班子成员、全体党员结合自身实际,制定个人自学计划,完成规定的学习任务。

3、开展“三个一”活动。6月至7月,各党支部组织1次专题学习讨论、召开1次专题组织生活会、实施1次全面对标落实行动。

4、开展集中学习研讨。在深入学习党章党规、系列讲话的基础上,围绕“讲政治,我们怎么讲”、“重规矩,我们怎么做”、“作表率,我们怎么办”3个专题,党委中心组、各党支部、各党小组分别召开学习研讨会,时间初定在6月、9月、10月。

5、普遍开展讲党课。“七一”前后,各党支部要结合开展庆祝建党96周年活动,组织1次党课。

(三)坚持在“做”上聚力用劲

按照校党委部署要求,院党委带头开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,自觉践行“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,抓党建严职责、重实干勇担当、拒腐蚀永不沾,为广大党员作出表率。

(四)坚持在“改”上持续用力

1、抓好个人整改落实。学院领导班子成员按照“四讲四有”标准,对照党章党规、对照系列讲话、对照正反两个方面典型、特别是对标《准则》《条例》,把自己的思想和工作摆进去,进行深入查摆和“党性体检”,查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,建立整改清单,抓好整改落实,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

2、抓好班子整改落实。学院领导班子查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,跟踪整改落实,加强制度建设,不断巩固拓展“管党治党宽松软问题”专项治理成果。

3、召开民主生活会。学院领导班子召开年度民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评,深入细致查摆自身问题不足。

(五)坚持在“融”上狠下功夫

1、过好双重组织生活。落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,学院领导班子成员以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,带头参加学习讨论,带头开展“五查五看”查摆问题。

2、带头讲党课。学院领导班子成员到所在支部讲党课至少1次。

(六)坚持在“建”上加大力度

树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,督促指导基层党组织标准化建设。

(七)着力推动工作落实

1、落实主体责任。开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育是“两学一做”学习教育的重要内容,是加强常态化制度化建设的重要载体。学院党委要全面负责本单位专题教育,明确工作责任、具体任务,扎实有效推进。

2、加强督促指导。学院党委要加大督促检查和跟踪落实力度,加强督促指导,及时发现和解决问题,对重视程度不够、组织推动不力、工作不到位的要及时督促整改,并严格追究有关人员责任。

3、做好结合文章。坚持两手抓、两促进,把推进学习教育常态化制度化同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同完成党政中心工作结合起来,把学生工作做细做实,特别是做好学生思想政治工作,解决好学生所关心的重点问题,尽早发现和处理好存在的学生之间的矛盾,推动学习教育和“讲重作”工作取得实效。

4、强化宣传引导。充分运用各种媒体进行宣传推广,要通过抓舆论引导,为专题教育营造良好氛围。要加强工作引导,把党员在专题教育中激发出来的工作热情,转化为落实学院党政中心工作的具体实践。