法学院2018年10月“党员活动日”系列活动总结

时间:2018-11-23浏览:658

根据《关于转发<中共安徽省委组织部关于建立党员活动日制度的意见>的通知》的精神和要求,10月,学院各党支部结合实际情况,开展了“党员活动日”系列活动,具体如下:

一、校党委常委、副校长程刚为我院教职工上专题党课

1017日下午,校党委常委、副校长程刚以《增强信息安全意识,提高信息化能力,扎实推进信息化建设》为题,在东校区博雅楼402会议室为我院教职工上专题党课。学院全体教职工聆听了党课。

党课中,程刚首先结合今年420日至21日在京召开的全国网络安全和信息化工作会议,从“走出一条中国特色治网之道,形成网络强国战略思想”、“五个‘明确’高度概括习近平总书记网络强国战略思想”、“信息化为中华民族带来千载难逢的机遇”、“互联网是今天中国面临的‘最大变量’,要在防范风险、凝聚共识、争取人心上下足功夫”、“没有网络安全就没有国家安全”等五个层面,对习近平总书记网络强国战略思想进行了系统深入解读。接着,他传达了安徽省网络安全和信息化工作会议和省委书记李锦斌在会上的重要讲话精神。最后,程刚围绕学校网络安全和信息化建设进展的相关情况,分析存在问题,并就下一步的规划提出了自己的意见和建议。

此次党课学习,使学院全体教职工对习近平总书记网络强国战略思想的重大意义、科学内涵、精神实质有了更加深刻的理解,对学院信息安全建设工作起到了积极的推动作用。

二、学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

1010日晚,学生第二党支部、法硕(法学)党支部、法硕(非法学)党支部在东校区博雅楼模拟法庭组织学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。此次会议采取党员同志轮流发言的形式,与会同志分享了学习心得体会。大家表示,坚持以本为本是由本科教育的地位作用决定的,本科教育是研究生教育的重要基础,以本为本是高等教育发展的共识和趋势。党内同志要立足于自身实际,回归常识,回归初心,回归本分,回归梦想,立足于自身学习,加强课程思政、专业思政的学习与研究。

三、开展“以聚焦学习新党章”主题党日活动

1017日下午,学生第一党支部组织全体党员在东校区博雅楼404教室开展了“以聚焦学习新党章”为主题的党日活动。通过学习,使全体党员统一了思想,提高了认识,大家纷纷表示要以新党章指引自己不忘初心,牢记使命,进一步增强担当意识、责任意识,做一名合格的共产党员。

四、组织学习习近平总书记网络强国战略思想

1017日下午,理论法学党支部、国际法学党支部全体党员在聆听了校党委常委、副校长程刚以《增强信息安全意识,提高信息化能力,扎实推进信息化建设》为题作的专题党课后,就学习内容进行了交流发言,进一步研讨贯彻落实网络强国战略思想在工作中的具体实践。

五、开展庆祝中华人民共和国成立69周年座谈会

1024日上午,经济法学党支部、民刑法学党支部召开庆祝中华人民共和国成立69周年座谈会。全员学习并领会相关文件精神。与会人员回顾了建国69年取得的巨大成就,特别是改革开放40年发生的巨大变化,结合支部工作实际,对迈向中国特色社会主义新时代充满自豪感和自信心。

六、开展“庆祝中华人民共和国成立69周年”重温入党誓词活动

1026日下午,法学研究生党支部在博雅楼教室开展“庆祝中华人民共和国成立69周年”重温入党誓词活动。通过重温入党誓词,让全体党员们回到刚入党时的那种状态,进一步端正思想态度,纯洁入党动机,真正在思想上入党,不忘记党的理想和目标,在工作生活中发挥先锋模范作用,以实际行动为党旗增光添彩。