我院举办青马班第二次专题培训

时间:2021-05-20浏览:271

为引导法学院青年学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极培育和践行社会主义核心价值观。 519日下午,我院第二次青马培训班在东校区博雅楼模拟法庭持续开展,邀请了党委宣传部、统战部副部长陈先年为全体青马班同学做了题为“新时代大学生如何树立正确的意识形态安全观”报告讲座。

陈先年老师首先分析了当前高校意识形态工作面对的复杂背景,包括“全球化所引发的价值观冲突、市场经济制度推进所引发的一系列政治和文化问题、信息网络技术迅猛发展所带来的思想价值挑战。”他又提出高校意识形态工作直接影响到高校能够培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,关系到高校的办学方向,关系到中国高等教育的高质量发展和可持续发展,关系到民族和国家的命运。他指出在新时代的背景下,引导大学生树立正确的意识形态安全观重要而紧迫,并结合意识形态理论和高校实际办学方针提出高校意识形态工作的具体做法。

最后,党史学习教育宣讲团成员代表18法学2班侯星友同学进行了党史宣讲,他详细阐述了我校优秀校友魏晶晶的事例,鼓励同学们要像魏晶晶一样,树立正确价值观念,为法律事业做出自己的贡献。

本次青马班课程培训使学员们受益匪浅,纷纷表示此次课程让大家对意识形态安全观有了更深层次的认识和了解,切实筑牢思想,牢固树立新时代正确的意识形态安全观。